Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 21
18 июля,
среда
Баннер в шапке 2
09.05.2018
225

Югра празднует День Победы


Праздничный парад в Ханты-Мансийске стал одним из самых массовых за всю историю проведения. Участие в нём приняли сотрудники полиции, Росгвардии, спасатели, кадеты, ветераны боевых действий. Отдельным строем по центральной улице окружного центра прошла колонна настоящей военной техники. А почётными гостями торжественного мероприятия стали ветераны.

Хантымансийцам сегодня повезло с погодой: с утра, как по заказу, яркое солнце. По традиции место проведения торжественной церемонии – центральная улица – Мира. В День Победы под чистым небом над головой это кажется особенно символичным. Почётных гостей – ветеранов на праздник доставили на автобусе.

Мария Якимова, ветеран Великой Отечественной войны:
«Во время войны нам по четыре годика было, нас выслал фашист, а отец уже на фронте, мы даже не видели, как его забрали...»

Самая зрелищная часть праздника – парад. Идеальным единым строем, чеканя шаг, 110 шагов в минуту прошагали больше пятисот военных, полицейских, спасателей, сотрудников Росгвардии, десантников и ветеранов боевых действий. В строю молодёжь: кадеты и юнармейцы. Торжественно выносят Знамя Победы. Точно такое в победном мае 1945-го рядовые Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом.

Отдельным строем – военная техника: знаменитый танк Т-34, железный ветеран Второй мировой мотоцикл М-72, ракетная установка «Катюша», автомобиль «Виллис», современный БТР. Замыкают колонну легендарные автомобили ГАЗ М-20 «Победа». Они вернулись из экспедиции, преодолели тысячи километров, побывали в городах Урала, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане.

Николай Заболотнев, организатор медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!»:
«Это большая честь для нас, для молодёжи в особенности, – проехать на параде вместе с ветеранами, вместе с Бессмертным полком. И мы, я считаю, сделали всё, чтобы заслужить это право: мы проехали больше десяти тысяч километров, объединили огромное количество молодёжи и ветеранов».

Зрители парада – тысячи человек. Люди, рождённые уже в мирное время, пришли, чтобы не только посмотреть праздник, но и отдать дань памяти. И помолчать.

Евгения Баранникова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Испытываю гордость за своего деда, он дошёл до Берлина, смог отвоевать вместе со всеми, вернуться домой».

Мария Резник, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Радостно, что столько людей, что мы неравнодушны, что молодёжи много».

Елена Усманова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Гордость, радость за мирную жизнь наших детей, наших внуков».

В годы войны из Югры на фронт ушло почти 18 тысяч человек. Домой вернулась только половина. Остальные погибли в боях, в плену, пропали без вести и умерли от ран. Сейчас эти люди живут в воспоминаниях своих близких.

Вернуться к списку новостей