Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 36
20 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
11.05.2018
220

Состояние школьницы, пострадавшей при прыжке с парашютом, стабильно тяжёлое


Стабильно тяжёлое – так оценивают врачи состояние девочки, которая 29 апреля из-за нераскрывшегося парашюта упала с высоты двух тысяч метров. Трагедия произошла на аэродроме в Мегионе. Инструктор, с которым прыгала 15-летняя школьница, умер в больнице два дня назад. Сейчас пострадавшая находится в больнице в Сургуте.

Совместный прыжок с парашютом от одиночного отличается большей ответственностью, объясняет лётчик-наблюдатель Базы авиационной и наземной охраны лесов Василий Кулыба. За партнёра отвечает, как правило, самый опытный спортсмен, так же как и за сборку парашюта. Василий Кулыба был лично знаком с инструктором Владимиром Гайковым и отмечает, что в его профессионализме сомневаться не приходится. Роковой могла стать любая причина.

Василий Кулыба, лётчик-наблюдатель Нижневартовского филиала окружной Базы авиационной и наземной охраны лесов:
«Крепление вряд ли. Возможно, какое-то состояние организма, потеря сознания на какое-то время. Трудно сказать. Службы, которые этим занимаются, разберутся. Там ничего ты не успеешь сделать... Вот два камня вместе летят, и ничего ты не сделаешь… Судьба».

В том, что произошло в районе мегионского аэропорта 29 апреля, сейчас разбираются следователи Уральского следственного управления на транспорте. Во время совместного прыжка на землю вместе с инструктором упала 15-летняя школьница. В полёте не раскрылся основной парашют, а запасной – слишком поздно. Оба, мужчина и девочка, получили тяжёлые травмы. Спустя десять дней после происшествия в больнице скончался инструктор Владимир Гайковой.

Дмитрий Лебедев, старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России:
«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В настоящее время по уголовному делу проводятся оперативные проверки, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Изъята документация в спортивном клубе, в том числе по парашютам, назначены судебно-медицинские экспертизы».

Пострадавшую школьницу сначала доставили в Нижневартовскую окружную клиническую больницу, затем в травматологический центр Сургута. Она находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии. Сегодня ей сделали операцию, и на днях предстоит ещё одна.

Дмитрий Гарайс, главный врач Сургутского травматологического центра:
«У неё множественные переломы позвонков, переломы костей таза и открытый перелом костей стопы. Для неё лучше находиться там, где за ней круглосуточно наблюдают доктора и медсёстры».

Похороны погибшего Владимира Гайкового пройдут 12 мая. У него остались несовершеннолетние дети.

Вернуться к списку новостей