Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 58
22 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
15.05.2018
189

Музыкальные маршруты: в автобусах Сургута теперь играет классическая музыка


Никакого шансона, только бессмертная классика! В Сургуте пассажиров общественного транспорта приобщают к прекрасному. Необычный проект под названием «Музыкальный маршрут» приурочен к 15-летию Сургутской филармонии. Ежедневно на линию выходят автобусы, где вместо радио можно слышать шедевры выдающихся композиторов.

Сеанс музыкальной терапии по цене проездного билета – это рецепт от Сургутской филармонии. Противопоказаний нет, передозировка невозможна. «Музыкальный маршрут» рекомендован в качестве добавки к духовной пище при переутомлении на работе и плохом настроении, а также для профилактики стрессов.

Евгений Мозговой, водитель автобуса:
«Сейчас жизнь нервная, суетливая. Мне кажется, многим эта музыка даже на пользу идёт, в особенности молодёжи. Всё-таки молодёжь у нас далека от классики. Надо, чтобы иной раз смотрели фильмы, слушали музыку и даже историю этих композиторов. Это же история, это вечное».

Идею духовного оздоровления горожан посредством бессмертных произведений симфонической классики охотно поддержали в местной транспортной компании. Проект запущен в 10 автобусах. Их пассажиры не только слушают музыку, но ещё и знакомятся с интересными историями из жизни композиторов. Так что каждую поездку теперь можно назвать просветительской.

Раиса Сулятицкая и Валентина Федосеева, пассажиры автобуса:
«Очень хорошая программа. Почему нет? Люди, думаю, мало слушают классическую музыку, все в заботах. А тут сел человек, едет и осмысливает».

В Сургутской филармонии признаются, что Америку «Музыкальным маршрутом» не открыли. Подобный опыт уже есть в других городах страны, причём уже успешный, оценённый и признанный пассажирами. Оставалось только взять его на вооружение.

Юрий Евсеев, художественный руководитель Сургутской филармонии:
«Во времена моего детства гораздо чаще можно было услышать классику. В каждой квартире было радио, там было множество образовательных и просветительских программ. По телевидению чаще звучали концерты. Раньше музыку можно было услышать в кинотеатрах перед сеансом, в парках. Сейчас всё это ушло, а взамен ничего нового не появилось. Поэтому мы считаем, что это единственный вариант, когда люди волей-неволей, но послушают классическую музыку».

Бах и Бетховен, Моцарт и Чайковский, Равель и Сен-Санс – в 20-минутную подборку вошли самые выдающиеся шедевры мировой классики. Музыкальный маршрут стал подарком сургутянам к юбилею филармонии. В этом году ей исполняется 15 лет.

Вернуться к списку новостей