Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 41
20 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
15.05.2018
230

Нефтяники Урая приступили к бурению новых уникальных скважин малого диаметра


Экономия сил и средств при повышенной нефтеотдаче: югорские недропользователи внедряют на производстве передовые технологии. Так, на одной из кустовых площадок под Ураем началось опытно-промышленное бурение малогабаритных скважин с последующим испытанием.

На Потанай-Картопьинском месторождении готовят новую кустовую площадку. Она призвана стать экспериментальной: здесь бурят сразу три новые уникальные скважины. Их отличительная особенность – малый диаметр. До этого такие в Югре ещё не внедрялись. И для начала новые скважины пройдут опытно-промышленные испытания.

Степан Корытько, ведущий инженер отдела бурения:
«Данные работы проводятся в обществе впервые в целях экономии затрат на строительство скважин. Целью испытаний является определение возможностей безаварийного ведения работ, определение механической скорости проходки, оценка качества цементирования».

Если смотреть в разрезе, то кустовая площадка ниже уровня земли напоминает осьминога, раскинувшего свои щупальца в разные стороны. Помимо трёх малогабаритных здесь будут функционировать ещё три нефтедобывающих скважины с традиционным сечением. Сделано это для того, чтобы периодически сравнивать их показатели. Кроме того, планируется сэкономить на утилизации сточных буровых вод и не только.

Василий Наумов, мастер буровой:
«В целом ожидается уменьшение затрат на материалы, используемые в ходе бурения, на заключительные работы: обсадная труба, цемент, химреагенты. И, соответственно, на утилизацию отходов бурения, шлама, уменьшение общего количества затрат».

Экономия от строительства одной скважины малого диаметра составит около 5 %. И уже известно, что подобные испытания пройдут ещё на одном месторождении. Там собираются построить сразу шесть подобных скважин. Стоит отметить, на остальных этапах производства, кроме бурения и малогабаритного глубинного оборудования, технология добычи нефти останется прежней.

Эдуард Билалов, начальник цеха добычи нефти и газа:
«Потанай-Картопьинский 14-й куст является перспективным. В 2018 году мы сдадим шесть нефтяных скважин, три нагнетательных. Средний дебит кустовой площадки планируем порядка 132 тонн нефти в сутки».

Окончание бурения и введение в эксплуатацию кустовой площадки на Потанай-Картопьинском месторождении запланировано на начало октября этого года. Если инновация оправдает себя, то новую технологию применят и на других активно разрабатываемых месторождениях Западной Сибири.

Вернуться к списку новостей