Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 22
16 ноября,
пятница
Баннер в шапке 2
16.05.2018
369

Общественная палата Югры обсудила план мероприятий Года добровольца


Какие направления добровольчества в регионе необходимо развивать в первую очередь? Такой вопрос стал главной темой обсуждения на заседании Общественной палаты Югры.

Десятки тысяч людей, живущих по доброй воле. Число волонтёров в Югре растёт с каждым годом. Они входят почти в 400 общественных объединений: волонтёры Победы, поисковики, зоозащитники и даже отряды, ликвидирующие чрезвычайные ситуации. В округе, например, действует практика тушения лесных пожаров добровольными дружинами. Результаты их деятельности впечатляют.

Александр Тиртока, начальник Главного управления МЧС по Югре:
«В прошлом году только патрульными группами совместно с волонтёрами, общественными организациями было обнаружено и потушено до прибытия подразделений более 80 лесных пожаров. И, думаю, в этом году мы эту работу продолжим».

Есть и волонтёры, которые занимаются экологией. Свою работу они не прекращают даже на заседании. Мидхат Хасанов, например, привёз в Ханты-Мансийск зёрнышки кедра. Их он раздавал участникам, призывая выращивать хвойные деревья и делясь собственным опытом.

Мидхат Хасанов, член Общественной палаты Югры:
«Ни копейки не потратив из бюджетов муниципальных образований, мы привлекаем детей, молодёжь, ветеранов, общественные организации, очищаем территорию, создаём и очищаем водоёмы, запускаем рыбу, сажаем кедрачи, грибы, ягоды».

Напомним, Югра к движению доброй воли присоединилась ещё в 2014 году. В округе считают: добровольчество – фундамент гражданского общества. И хоть число волонтёров уже сегодня впечатляет, ещё есть куда стремиться и над чем работать. Планы уже намечены.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Здесь присутствуют представители 16 муниципальных образований, в том числе руководители волонтёрских объединений, заместители глав по социальным вопросам. Это наша общая задача, и, чтобы эффективно её решать, мы должны вместе определить дорогу, по которой нам двигаться, и направления, которым необходимо будет уделить особое внимание».

Стоит сказать, что люди с доброй волей сопровождают многие события региона – начиная от крупных спортивных турниров и заканчивая небольшими школьными мероприятиями. В планах на год – сделать так, чтобы почувствовать себя волонтёром мог каждый. По доброй воле.

Вернуться к списку новостей