Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 53
20 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
16.05.2018
255

Как не стать жертвой мошенников? ОНФ провёл ликбез для пенсионеров


Пенсионеров Ханты-Мансийска научили разбираться в видах мошенничества. Такой финансовый ликбез для них провели активисты Общероссийского народного фронта, в том числе московские специалисты.

Не спешить, быть внимательным и проверять полученную информацию – такие главные уроки извлекли для себя жители Ханты-Мансийска. Из сидящих в зале практически каждый так или иначе сталкивался со случаями мошенничества. К примеру, пенсионерка Нина Никитина не так давно стала свидетелем подобной ситуации. Её знакомую аферисты чуть было не обманули на круглую сумму.

Нина Никитина, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Она получила эти 100 тысяч и, встретив меня, говорит: «Ой, а зачем я их получила?» Я говорю: «Вы никуда не уходите, сейчас мы милиции сообщим». Сообщаем милиции, милиция начинает разбираться…»

Эта история закончилась благополучно, женщина не позволила своей знакомой отдать деньги злоумышленникам. К приезду полиции мошенники уже скрылись, поэтому поймать их так и не удалось. Однако таких историй миллионы по всей стране и далеко не все имеют счастливый финал. Так, в Нефтеюганске в начале этого года пенсионерка лишилась 400 тысяч рублей, их она перевела так называемому экстрасенсу. Чтобы случаев мошенничества становилось меньше, а люди старшего поколения могли разоблачить аферистов, да и просто получили азы финансовой грамотности, и проводятся такие лекции.

Александра Бурцева, активист проекта ОНФ «За права заёмщиков», г. Москва:
«Мошенники трансформируют свои схемы, постоянно изобретают новые способы, чтобы обмануть людей и отнять деньги. И мы не стоим на месте, мы работаем над тем, чтобы отслеживать эти схемы и своевременно на них реагировать».

Лекции о финансовой грамотности среди пожилых граждан активисты ОНФ проводят уже почти год, что уже дало хорошие результаты. Пенсионеры начинают разбираться в том, как устроен финансовый рынок и как распознать злоумышленников.

Вернуться к списку новостей