Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 28
20 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
16.05.2018
145

В Нягани в преддверии Дня предпринимателя обсуждают перспективы развития бизнеса


От франшизы до личного бренда: няганские бизнесмены обсуждают возможности расширения собственного дела. В городе, где свыше половины экономически активного населения задействовано в малом и среднем бизнесе, потенциал для развития есть, уверены и участники рынка, и местная власть.

Сколько кубометров леса побывало в этом цехе, предприниматель Юрий Аканаев даже подсчитать не берётся. Компании 9 лет, за эти годы здесь и нарастили объёмы, и увеличили число видов переработки. Рынок сбыта – от соседних городов и посёлков до Австрии и Венгрии.

Юрий Аканаев, директор компании «ЭкоСтройСервис»:
«У любого бизнеса, думаю, есть перспектива, смотря как к этому подходить. Свои сложности имеются, стараемся преодолевать их».

Здесь не увидишь промышленных станков, но люди заняты не менее важным бизнесом – социальным. Частная служба «Душевные люди» одна из первых в Нягани стала оказывать помощь по уходу за тяжелобольными людьми в круглосуточном режиме. Такие проекты, как правило, убыточные, но в Нягани он действует уже два года.

Марина Ахметгалиева, руководитель службы социальной помощи «Душевные люди»:
«Мы планируем расширить перечень наших социальных услуг, двигаться дальше, создавать какие-то социальные инновации, тиражировать опыт, безусловно, даже в Российской Федерации».

В малом и среднем бизнесе Нягани задействованы более 14 тысяч человек. Но местный бизнес берёт не только количеством, но и качеством. Планка правовой и управленческой культуры в предпринимательском сообществе высоко поднята уже не первый год, поэтому и потенциал развития большой.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«Есть различные формы поддержки. Это тренд, заданный нашим регионом, традиционно нефтегазосырьевым, – переход от экономики сырьевой к производству, развитию новых сфер, в том числе инновационных. Мы считаем, что потенциал у нашего города также есть».

В России к 2024 году число занятых в сфере малого и среднего бизнеса планируют довести с 16 до 25 миллионов человек, в том числе за счёт льготного кредитования, особой поддержки фермеров и некрупных экспортёров. Такие предприниматели и трудятся в небольших муниципалитетах, как Нягань. У малых и средних компаний есть все шансы в ближайшие годы не просто держаться на плаву, а уверенно плыть по морю бизнеса.

Вернуться к списку новостей