Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 09
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
17.05.2018
304

От Абхазии до Камчатки: в Сургуте открылась гастрономическая ярмарка


Тепло южного солнца, старинные семейные рецепты и только натуральное сырьё – это неизменные слагаемые успеха гастрономической ярмарки, которая открылась сегодня в Сургуте. Сообщество фермеров из Абхазии, Армении и с Кубани уже не первый год путешествует со своей продукцией по стране. Их ждут и охотно встречают во многих городах. Чем производители завоевали доверие сургутян и какими деликатесами готовы удивить на этот раз?

Никаких искусственных добавок и усилителей вкуса, на прилавках только натуральная продукция, выращенная и изготовленная в фермерских хозяйствах Абхазии, Кубани, Адыгеи и Армении. Ценителям сыра предложат десятки зрелых и молодых сортов от производителей. Их рецепты хранят веками, передавая от поколения к поколению.

Ваге Мкртчян, фермер:
«Особое внимание хотел бы обратить на наш овечий сыр хорац. Его секрет в том, что он готовится в кувшине, который закапывается в землю примерно на месяц. Это даёт изюминку, очень интересный, насыщенный, яркий вкус».

Любого праздничного стола достойны мясные деликатесы. Есть даже блюда из диких животных: косуля, лесной кабан, конина под всевозможными соусами. Секрет национальной кухни – специи. Они представлены в полном своём разнообразии.

Артур Фитанян, фермер:
«К примеру, легендарная ореховая. Отличается от многих специй тем, что её можно не подвергать термообработке, подсыпать в готовые блюда: рис, макароны, пельмени. Немаловажная для наших хозяюшек гранатовая универсальная специя, она придаёт мясу мягкость, сочность, красивый цвет».

Отдельная история – традиционные сладости. Здесь различные виды халвы, пастилы, чурчхелы, а ещё мёд, орехи и сухофрукты. Чай тоже привезли свой – зелёный и чёрный, в сочетании с полезными травами, ягодами и цветами. Его вырастили на собственных плантациях в Сочи. Традиционно ярмарка путешествует с широким ассортиментом рыбы и икры – это уже дары Камчатки.

Владимир Шумков, покупатель:
«Мы уже второй год покупаем на этой ярмарке. Очень нравится чавыча, специально за ней приехали из Фёдоровского. Отличный продукт, икра всегда свежая. Я думаю, на любого любителя найдётся подходящий товар».

В Сургуте гастрономическая ярмарка «От Абхазии до Камчатки» будет радовать покупателей ближайшие две недели. Она расположилась в торговом центре «Богатырь».

Вернуться к списку новостей