Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 08
16 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
18.05.2018
527

Нижневартовские пожарные отработали спасение людей из горящего ТЦ


Проверить готовность огнеборцев к тушению пожара, а персонала – к оперативному выводу посетителей: в крупнейшем торговом центре Нижневартовска, где каждый день одновременно может находиться до нескольких тысяч человек, прошли оперативно-тактические учения. Это одна из плановых проверок, которые проводят во всех моллах страны после пожара в торговом центре в Кемерове.

Предварительная оценка действиям пожарных – удовлетворительно. В их задачу входили тушение возгорания и эвакуация заблокированных огнём людей на крыше. Окончательный вердикт вынесут после сопоставления всех данных и видеозаписей, сделанных во время тактических занятий. Пожар, который согласно сценарию произошёл в сухом бассейне на верхнем этаже, где в торговых центрах традиционно располагаются фуд-корты и игровые зоны, распространился на игровые автоматы, спортзал и учреждения общепита. Собственная система пожаротушения, как может произойти в таких случаях, не сработала.

Илья Кистанов, начальник пожарной части № 42 г. Нижневартовска:
«Система пожаротушения имеется, но по легенде предусматривается, что она не сработала, поэтому всё делаем личным составом дежурных караулов. По прибытии к месту происшествия дежурный караула подтвердил повышенный номер ранга пожара, что автоматически предусматривает вызов по третьему номеру, это девять автоцистерн и две единицы спецтехники».

Но если пожарным можно поставить оценку «удовлетворительно», то действиям арендаторов – «неуд». Несмотря на многочисленные учения, которые в крупнейшем торговом центре восточной части региона проводят ежемесячно, продавцы и персонал молла покинуть здание не спешили. Многие и вовсе остались на своих рабочих местах. Выводили из здания их уже сотрудники отдела безопасности. Аналогичная ситуация, кстати, была и в ноябре минувшего года, когда в городе после сообщения о готовящемся теракте были закрыты более 300 объектов массового пребывания людей.

Наталья Котюк, ведущий менеджер по маркетингу торгово-развлекательного центра:
«Приходилось выгонять людей из ТРЦ, говорили: «Ребята, выходите, собираемся, у нас эвакуация, берите сумки!» Гражданам самим нужно проявлять ответственность. Нужно понимать, что если идёт сигнал о том, что проходит эвакуация и нужно выйти, то лучше лишний раз выйти».

Эти учебно-тактические занятия в Нижневартовске не первые. Несколько дней назад такие же прошли в другом торгово-развлекательном центре. Для сравнения: там, несмотря на разгар рабочего дня, персонал и покупатели среагировали намного быстрее и здание покинули в считаные минуты.

Вернуться к списку новостей