Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 56
19 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
21.05.2018
340

Музыка, рождённая в молитве. В Сургуте выбрали лучших звонарей округа


Великая песня колокольного звона прозвучала в Сургуте. В городе выбрали лучших звонарей региона. В III Епархиальном фестивале за звание победителя соревновались порядка 30 человек. На суд жюри конкурсанты представили и авторские мелодии.

Музыка, рождённая в молитве, раздаётся в небе над Сургутом. На колокольне храма Преображения Господня вовсю бьют в колокола. С высоты птичьего полёта раздаются будничный и пасхальный звон. Эти музыкальные произведения – чаще всего импровизация души. Для игры на колоколах церковным музыкантам не нужны нотные тетради, да и знание нот необязательно. Третий региональный фестиваль звонарей состоялся в Сургуте. Участие в нём приняли порядка 30 человек из трёх благочиний епархии: Сургутской, Нижневартовской и Нефтеюганской. Здесь нет специалистов и доцентов, профессии звонаря не обучают в университетах. В колокола бьют обычные жители Югры.

Алексей Бараболя, настоятель храма Святого Духа, г. Сургут:
«В этом году мы разделили всех участников на две возрастные категории. Первая – младшая детская, в ней 16 участников, они представляют различные звоны, начиная с будничного, затем праздничный звон, пасхальные. В этом году самому взрослому участнику около 60 лет».

Анастасия Крухтанова освоила профессию за полтора года на курсах при храме Рождества Христова в Нижневартовске. Теперь умело разбирается в поводках – зазвонных колоколах и тягах – в народе так называют верёвки, за которые дёргают звонари.

Анастасия Крухтанова, участница III Епархиального фестиваля звонарей «Звоны Югры», г. Нижневартовск:
«Самое главное – это понять ритм, правильно держать верёвку. У каждого свой ритм и звук».

Для участия в фестивале Анжела Лазаревская из Сургута выбрала авторскую мелодию – ту, что сейчас ближе её душе. Колокольный звон помогает девушке общаться с Богом, в своих музыкальных композициях она передаёт послания прямо на небо.

Анжела Лазаревская, участница III Епархиального фестиваля звонарей «Звоны Югры», г. Сургут:
«Я чувствую успокоение души в этом, это радость какая-то, хвала. То есть я могу напрямую позвонить Богу на небеса».

Место для музыкальных состязаний выбрано не случайно: колокольня храма Преображения Господня – одна из самых уникальных в Югре. Здесь крупнейшие колокола в местной епархии – весом от 4 килограммов до 6 тонн. Победители конкурса получат возможность судить участников следующего фестиваля, а также смогут преподавать в школах звонарей при храмах. Их насчитывается более десяти.

Вернуться к списку новостей