Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 55
19 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
22.05.2018
455

Сургутяне стали победителями Кубка губернатора Югры по интеллектуальным играм


Финал Кубка губернатора Югры по интеллектуальным играм состоялся в Сургуте. За титул самых сообразительных и начитанных поспорили 25 команд. Им предстояло пройти сразу несколько испытаний в разных форматах.

Кубок губернатора Югры сегодня самое престижное соревнование среди интеллектуалов. Он проводится уже 13-й год подряд, с каждым разом собирая всё больше участников. Нынешний сезон стал рекордным по количеству желающих проверить свою эрудицию. На старте заявилось более 300 команд, а это порядка 2 тысяч умников и умниц.

Алексей Кучин, председатель сургутского интеллектуального клуба:
«Особенно большую роль играет школьное движение, в Сургуте оно есть практически в каждой школе, а также в Ханты-Мансийске, Нижневартовске. И по всему округу школьных команд большинство. Именно школьники испытывают наибольшую потребность в том, чтобы впервые где-то реализовывать свои знания, которые они получают в школе, и добиться какого-то результата».

Уникальность интеллектуальных игр в том, что на поединки можно собирать школьников, студентов и работающую молодёжь одновременно. Возраст не даёт никаких преимуществ, ведь глубоких энциклопедических знаний здесь не требуется, упор – именно на логическое мышление. А вот что действительно является настоящим козырем, так это сыгранность команды.

Денис Кузнецов, капитан команды «Премиум», Сургутский ЗСК:
«Достаточно долго играем и очень тонко чувствуем друг друга. Есть такой момент в игре, когда версия одного человека подталкивает другого на правильный ответ, то есть ничего не значащая фраза или предложение выводит на какой-то ассоциативный ряд, и таким образом рождается правильный ответ».

Чем раньше игроки учатся слушать и слышать друг друга, тем быстрее коллектив добивается успеха. Новичок на Кубке губернатора – команда «Шаверма» из Сургутского госуниверситета много времени посвящает именно так называемым командообразующим тренировкам. Например, помогают в этом настольные игры.

Александр Королев, капитан команды «Шаверма», СурГУ:
«Мы много играем. Недавно у нас появилась очень интересная игра, называется «Табу». Тебе загадывают слово, и есть определённый список терминов, которыми нельзя объяснять это слово».

Для этих ребят билет в финал – уже большой успех: они оказались в числе 25 самых сильных команд и смогли поближе познакомиться с тактикой фаворитов. Ну а чемпионом интеллектуального сезона – 2018 и обладателем Кубка губернатора стала одна из старейших команд – «Берлин Мумбай», состоящая из работающей молодёжи Сургута.

Вернуться к списку новостей