Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 59
23 июня,
суббота
Баннер в шапке 2
22.05.2018
357

В Ханты-Мансийске обсуждают актуальные тенденции развития местного самоуправления


Сделать свой город комфортнее и безопаснее: в Ханты-Мансийске проходит всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая актуальным тенденциям развития местного самоуправления.

Специалисты выделяют три этапа отношения горожан к своему населённому пункту. На первом – они его боятся и не любят, вплоть до того, что опасаются просто выходить на улицу. На втором – страх трансформируется в безразличие, мол, этот город не лучше других, но в целом жить можно. Самоуправление же начинается тогда, когда наступает третий этап.

Илья Верховский, социолог, политолог:
«Это причастность к своему городу, осознание человеком города своим, потому что ему здесь хорошо. Он не боится, у него нет равнодушия, эта территория для него живая. Безопасный город – это город, который люди считают своим, к которому они причастны и которому они благодарны. И эта безопасность вырабатывается, по сути, тремя составляющими: это власть, общество и каждый конкретный человек».

Аспекты городской безопасности обсуждают на всероссийской научно-практической конференции, посвящённой особенностям местного самоуправления. В зале – руководство муниципалитетов Югры, научные работники, эксперты окружного и федерального уровней. По словам последних, безопасность и комфорт способны зарождаться самостоятельно, но только в таком месте, где налажена определённая культура взаимоотношений между жителями и местной властью.

Степан Киричук, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
«Муниципальная власть формируется народом. Как люди скажут, так она и должна поступать, и никак иначе. И до тех пор, пока муниципальная власть будет чувствовать себя начальником над жителями, ни о каких безопасности и комфорте взаимодействия говорить не следует».

Те же эксперты признают: в плане взаимодействия между жителями и властью Югра может дать фору практически любому другому региону страны. Ведь в округе любое значимое решение принимается не иначе как с привлечением общественности.

Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства:
«Не совсем корректно ставить вопрос: власть готова или не готова? Очень многое зависит от диалога, от двустороннего общения. И, судя по тому, что я вижу в Ханты-Мансийске, здесь этот диалог выстроен».

Конференция носит не только совещательный, но и прикладной характер. Большинство принятых на ней решений будет применяться на практике. Причём не только на территории Югры, но и в других регионах России.

Вернуться к списку новостей