Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 02
23 июня,
суббота
Баннер в шапке 2
22.05.2018
314

Центры занятости предлагают выпускникам варианты временного трудоустройства


Как найти работу выпускнику со средним специальным образованием и без трудового стажа? В этом помогут центры занятости населения. В рамках государственной программы порядка 600 молодых людей ежегодно проходят стажировку в крупных компаниях округа.

Без пяти минут выпускники техколлежа, будущие квалифицированные сварщики нарасхват, предложений по трудоустройству уже сейчас немало. Денис Гарифуллин для себя решил: после обучения – служба в армии, а затем – работа, и обязательно по полученной профессии.

Денис Гарифуллин, выпускник Няганского технологического колледжа:
«Я уверен в трудоустройстве по своей профессии. Неинтересно в кабинете ведь, на заводе можно поварить металл, коллектив дружный, круг общения между нами, сварщиками».

Моментальное трудоустройство выпускников вузов и колледжей, скорее, редкость, чем правило. 20-летняя Валерия Милюкова по специальности бухгалтер. Попытки найти работу самостоятельно успехом не увенчались, но и в рядах безработных она была недолго.

Валерия Милюкова, бухгалтер учебного центра:
«Я стояла на учёте в центре занятости, и мне предложили поработать пять месяцев. А потом здесь мне предложили работать на постоянной основе».

Поддержкой молодёжи служба занятости занимается не первый год. Схема простая: работодателям, которые берут на работу выпускников, компенсируется часть затрат, плюс денежная компенсация полагается наставникам молодых специалистов.

Татьяна Богановская, заместитель директора Центра занятости населения г. Нягани:
«Самое главное – получить статус выпускника. Выпускнику должно быть не более 25 лет и он не должен работать по специальности, иначе статус теряется. Берут на временное рабочее место до пяти месяцев. Компенсация – 15.909 рублей, и 3300 рублей наставнику».

В 2017 году на содействие занятости населения город направил более 20 миллионов рублей. 39 выпускников смогли воспользоваться программой временного трудоустройства. Как правило, это юристы, экономисты, парикмахеры, инженеры и электромонтёры. В этом году местный центр занятости список предприятий-партнёров расширил, чтобы в Нягани было больше возможностей быть молодым и небезработным.

Вернуться к списку новостей