Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 41
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
23.05.2018
503

Развитие региональной сети Президентской библиотеки обсуждают в Югре


Получить достоверную информацию будет ещё проще. В Югре дополнительно к 34 существующим откроют 6 новых электронных центров удалённого доступа к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Развитие системы – ключевая тема Всероссийского совещания представителей региональных библиотек.

Центр удалённого доступа к Президентской библиотеке – своеобразная электронная база, в которой хранятся сотни тысяч книжных изданий, старинных рукописей, редких мультимедийных файлов. Главная тематика фонда – история России.

Елена Смирнова, заведующая дополнительным отделом обслуживания № 2 Центральной городской библиотеки Югорска:
«Такие удалённые электронные читальные залы необходимы, потому что мы зачастую сталкиваемся с тем, что в интернете информация недостоверная, а фонд Президентской библиотеки содержит оцифрованные первоисточники, поэтому это на 100 % достоверная информация».

В Югре первые центры удалённого доступа запустили в работу в 2013 году. За это время появилось 34 читальных зала. Шесть из них находятся в образовательных организациях, остальные – в библиотеках.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«Безусловно, мы нацелены на дальнейшее развитие сети представительства библиотеки в округе. Только в текущем году у нас будут открыты ещё шесть электронных удалённых читательских залов».

Всего в России открыто около 600 таких электронных библиотек. До 2020 года в планах запустить ещё 400. В центре удалённого доступа находится более 62 миллионов сканированных фотографий и документов. С каждым годом эта цифра растёт.

Алексей Воробьёв, исполняющий обязанности директора по внешним связям Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина:
«Такие центры позволят гражданам нашей страны иметь доступ к достоверным данным об истории России, ещё больше любить нашу родину и, главное, пользуясь этими знаниями, расти самим как гражданам страны и растить своих детей, будущее поколение».

Участники совещания представляют свои идеи для развития системы. К примеру, открытие удалённых центров в школах.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Будут рассматриваться вопросы цифровизации во всех сферах. Обеспечение доступа к тому ресурсу, который в настоящее время имеется в Президентской библиотеке, а это более 600 тысяч единиц хранения, на территории не только автономного округа, но и в целом в стране и, наверное, вообще в мире – это на сегодня актуальный вопрос».

Одно из ключевых направлений работы Президентской библиотеки – развитие партнёрских отношений с регионами России. Например, каждый желающий может ознакомиться с подборкой материалов об истории Югры.

Вернуться к списку новостей