Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 56
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
24.05.2018
569

Сургутские студенты стали чемпионами Европы по гиревому спорту


Гиревики из Югры стали чемпионами Европы, накануне они вернулись из Венгрии, где проходили международные старты. Сургутские спортсмены выступали как в личном зачёте, так и в составе сборной России. Причём среди них есть и девушка. Анастасия Щелкунова 151 раз подняла гирю весом 24 килограмма и в итоге взяла золото чемпионата.

В будущем она будет нести детям знания русского языка и литературы, а пока приносит победы округу и стране совсем на другом поприще. Студентка филфака Сургутского педагогического университета Анастасия Щелкунова раньше играла в баскетбол, но три года назад вместо мяча решила взять в руки гирю. И за это недолгое время уже успела взять не одну спортивную высоту.

Анастасия Щелкунова, чемпионка мира и Европы по гиревому спорту среди юниоров:
«Первые соревнования, в которых я победила, это был чемпионат России среди юниоров, который проходил в Санкт-Петербурге в 2017 году. Это была очень значимая медаль, был отбор уже в сборную России, и тогда я попала. Потом я поехала и на Европу, и на мир, где тоже завоевала первые места».

На днях Анастасия стала уже двукратной чемпионкой Европы, победив на международных соревнованиях в Венгрии. Успешными они стали и для других прославленных студентов СурГПУ: Артёма Баранова и Григория Шипилова. Все вернулись домой с золотыми медалями. Ребята признаются: гораздо сложнее доказывать лидерство на российских стартах, соперники на чемпионате Европы, как правило, не такие сильные. Но в этот раз не обошлось без жёсткой борьбы.

Артём Баранов, чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди юниоров:
«Победа далась очень сложно, чуть не проиграли в пол-очка представителю из Германии. Правда, парень родом не из Германии, а жил в Челябинске в своё время и переехал в Гамбург. У нас с ним получилась очень хорошая борьба».

Всего в чемпионате Европы участвовало 280 гиревиков-юниоров из 29 стран. Сургутские студенты ещё раз доказали, что их университет – одна из сильнейших школ гиревого спорта. Благодаря современной тренировочной базе и представительной команде наставников ребята уверенно и комфортно чувствуют себя и на самих соревнованиях, и на предшествующих им экзаменах – обязательной составляющей любых международных стартов.

Руслан Садыков, тренер команды Сургутского государственного педагогического университета по гиревому спорту:
«Сейчас WADAвская система принята всеми, все члены сборной России проходят тестовые нормативы на знания про допинг, и, конечно, ведётся допинговый контроль в гиревом спорте тоже. Тесты они проходят именно сами, то есть заходят на сайт WADA, регистрируются и тестируются в формате вопрос–ответ за определённое количество времени».

Сегодня сургутские гиревики усиленно готовятся к новому испытанию – чемпионату России, который пройдёт в Санкт-Петербурге. Нашим ребятам он интересен как возможность перейти из разряда юниоров уже во взрослую категорию, что открывает новые горизонты в их спортивной карьере.

Вернуться к списку новостей