Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 36
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
24.05.2018
789

Хоровым концертом отметили в Ханты-Мансийске День славянской письменности


Хор в тысячу голосов. День славянской письменности и культуры отметили сегодня масштабным концертом по всей стране. В одно и то же время с российских сцен профессиональные, самодеятельные, народные и студенческие коллективы исполнили сотни народных песен. Перед югорским зрителем выступили пять хоровых ансамблей. А в зале даже не было свободных мест.

С песней по жизни – вот уж действительно про них. Распеваются ребята здесь каждую свободную минуту. Ещё бы! На их плечах большая ответственность: разным возрастам и тембрам предстоит запеть в унисон со всей страной.

Ровно в час дня по московскому времени в России стартовала акция ко Дню славянской письменности и культуры. По сложившейся традиции в этот день поёт вся страна – от Калининграда до Владивостока. В этот раз центром торжества в нашем регионе стал Ханты-Мансийск.

Михаил Пасхальский, директор Ханты-Мансийского филиала Всероссийского хорового общества:
«В предыдущие годы упор был сделан на детские хоровые коллективы и репертуары. А в этом году немного расширились, появились советская песня, которую мы уже считаем классикой, и народные песни».

Без единой совместной репетиции за полтора часа они исполнили духовую, академическую и вечную классику. В программе – сочинения Гаврилина, Василенко, Дубравина, Славкина. Репертуар хоть и отличается от московского, но исполненные ансамблями песни настолько знакомы, что количество поющих их только сценой не ограничилось, подпевали даже зрители.

Честь первыми выйти на сцену и исполнить гимн святым Кириллу и Мефодию выпала самодеятельному коллективу «Раздолье». Торжественная песнь хоть и намного моложе азбуки христианских проповедников, однако стала по-настоящему народной.

Амина Латыпова, руководитель детского хора «Камертон»:
«Это славянская письменность, и музыку иностранных композиторов, конечно, мы сегодня не возьмём. Мы прославляем нашу русскую музыку!»

Стоит ли говорить, но праздник одновременно и духовный, и патриотический. Установлен в честь создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия. Более тысячи лет назад они принесли в славянский мир просвещение. Отмечают его в стране с 1991 года, но массовое, общенародное звучание он приобрёл лишь пять лет назад.

Священник Вячеслав Фомин, клирик Кафедрального собора в честь Воскресения Христова, г. Ханты-Мансийск:
«Особенно это важно для наших деток. Погружаясь в подобные акции, они касаются великого прошлого, которое у нас есть, и таким образом дают нам возможность войти в великое будущее, которое, несомненно, у России ещё впереди».

Пусть славянская азбука на югорской сцене звучала исключительно в песнях, в каждой ноте чувствовалась та самая мелодичность русской речи, сложенной из тех букв, которые нам подарили Кирилл и Мефодий.

Вернуться к списку новостей