Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 50
25 января,
суббота
Баннер в шапке 2
29.05.2018
761

Столица Югры готовится к проведению международного турнира по киберспорту


Неделя осталась до первого международного турнира по киберспорту в Ханты-Мансийске. Он пройдёт в рамках IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Участники соревнований будут бороться за призовой фонд в 500 тысяч рублей.

Не ради развлечений, а чтобы добиться мировой славы! Так проходят тренировки киберспортсмена. Здесь, в виртуальном мире, Антон Шкредов строит карьеру и зарабатывает деньги. Эту игру он осваивает уже восемь лет, и, кажется, нет предела совершенству. В мире компьютерный спорт уже давно превратился в прибыльную индустрию. На чемпионате мира по Dota 2 в прошлом году разыгрывался призовой фонд в 24 миллиона долларов.

Антон Шкредов, киберспортсмен:
«Играю по 10 часов в день. Я на этом уже могу спокойно зарабатывать, конечно, не большие суммы, из-за того что я школьник, я не могу целыми днями играть, приходится ещё в школу ходить, а это занимает слишком много времени. Заработанная сумма зависит от того, сколько я буду играть. Для себя, как школьника, я могу заработать неплохо».

Большой скачок в развитии кибериндустрии автономного округа: Югра уже через неделю примет первый международный турнир по киберспорту Ugra Open. Он состоится в рамках IT-форума, который организован правительством региона, с участием стран БРИКС и ШОС. С идеей о проведении больших соревнований выступила Федерация компьютерного спорта Сургутского района на форуме общественного согласия.

Артём Щепотьев, руководитель центра развития компьютерного спорта Сургутского района:
«У нас две дисциплины, одна из них – это самая популярная игра у нас в России Dota 2, активность в этой игре достигает своего максимума, если брать из соревновательных игр. Это командная игра. А вторая дисциплина – это FIFA 18, интерактивный футбол. Чемпионат мира по футболу проходит в России, как нам не провести международный турнир по футболу в Югре? Взор наш упал на эти две дисциплины, округ их поддержал».

Призовой фонд международного турнира – 500 тысяч рублей. За выигрыш будут бороться до 12 команд. Точное количество ещё не сформировано, заявки принимают в оргкомитете до 1 июня. О своём участии в турнире Ugra Open уже заявили заграничные киберспортсмены из Мали, Камеруна, Ирака, Украины, Китая, Боливии, Эквадора и Чили. Впервые киберспорт станет частью деловой программы IT-форума. В его рамках пройдёт панельная дискуссия «Киберспорт, индустрия компьютерных игр», где соберутся ведущие российские эксперты в этой сфере.

Вернуться к списку новостей