Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 41
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
30.05.2018
499

Вопросы добровольчества обсуждают на форуме «Сообщество» в Югре


Крупнейший уральский форум гражданского общества «Сообщество» сегодня начал работу в Ханты-Мансийске. Это третье региональное мероприятие Общественной палаты РФ в этом году. И оно полностью посвящено развитию добровольческого движения в России. Как развивается корпоративное волонтёрство, наставничество, участие бизнеса в решении социальных услуг – это только часть вопросов повестки двух дней.

Более тысячи участников собралось сегодня в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить возможности и задачи Года добровольца. Серебряный волонтёр Вера Рычкова приехала из Сургутского района. В Фёдоровском движение начали развивать одними из первых в регионе.

Вера Рычкова, руководитель движения «Серебряные волонтёры», Сургутский район:
«Мы уже третий год являемся серебряными волонтёрами, и нам хотелось бы ещё что-то новое получить, а может, взять какое-то новое направление».

Форум для тех, кто действует, уже третий по счёту в этом году. Организатор – Общественная палата Российской Федерации. На пленарной сессии подняли сразу несколько тем для обсуждения: корпоративное волонтёрство, работа с бездомными, вопросы ЖКХ. В задачи поставили проработать технологии взаимодействия общественных организаций с государством. Сегодня в стране добровольчеством в этих сферах заняты миллионы людей.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ:
«Чем больше общество берёт на себя функций, которые принято считать государственными, тем лучше для организации общества. Это называется "общественное управление". И не надо уповать на государство, чем больше мы возьмём на себя, тем будет лучше».

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила Общественной палате России идею создания международного гуманитарного волонтёрства. В качестве примера привела проект «Тепло Севера». Югорские волонтёры помогают жителям Донецкой и Луганской областей. Округ налаживает отношения с Сирией.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это движение может иметь много эффектов. Во-первых, нужно знать иностранные языки, это серьёзная школа. Во-вторых, нужно иметь профессию в том или ином направлении: профессию медика, инженера. И это играет роль в профориентации молодых людей».

Сегодня между губернатором Югры, региональным центром гражданских и социальных инициатив и Ассоциацией волонтёрских центров подписано соглашение о сотрудничестве. Документ открывает новые возможности для работы добровольцев в округе.

Артём Метелев, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров, г. Москва
«Югре есть чем поделиться со страной. Это, например, грантовая поддержка волонтёрских центров, такой опыт будет тиражироваться и внедряться в других регионах. А всё лучшее, что есть в других регионах, будет внедряться в Югре, в том числе мы здесь откроем единое окно решения проблем добровольчества».

Югра местом для проведения «Сообщества» выбрана неслучайно: в регионе объявлен Год гражданского согласия. С января в каждом муниципалитете прошли подобные форумы, собрано более ста проектов. Самые яркие из них представят общественникам УрФО.

Вернуться к списку новостей