Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 22
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
04.06.2018
263

За «Золотой гагарой» в Ханты-Мансийск прилетели участники со всего мира


Каждый год на международный фестиваль «Спасти и сохранить» присылают огромное количество работ. В этот раз в нём принимают участие три сотни телекомпаний и независимых авторов. Это те люди, которые неравнодушны к проблемам загрязнения окружающей среды, кто любит этот мир и готов бороться за сохранение первозданной красоты этой планеты. Как раз сегодня ночью все они прилетели в столицу нашего региона. Журналисты, документалисты, операторы, режиссёры… Некоторые из них впервые посетили Югру, другие – с радостью ждали встречи с уже полюбившейся им Западной Сибирью. Несмотря на усталость с дороги, без дружеских объятий, конечно, не обошлось.

Ханты-Мансийск вновь превратился в телевизионную экологическую столицу мира. Среди прилетевших сюда профессионалов и чешский режиссёр Стив Лихтаг, многократный обладатель призов международных кинофестивалей. В этом году он привёз на конкурс фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову».

Стив Лихтаг, режиссёр, продюсер, президент Международного фестиваля фильмов «Вода, моря, океаны», Чехия:
«Это кино об одном очень интересном месте в Индийском океане. Это такое кино "под водой и над водой", и оно сейчас идёт во всём мире. И здесь, в России, я очень рад, что могу представить его».

Журналисты, документалисты, операторы, режиссёры... Некоторые из них в Югре впервые. Телефестиваль «Спасти и сохранить» – это не просто конкурс, а форум единомышленников. И несмотря на то что его участники общаются на разных языках, по сути говорят они об одном и том же. В течение недели они будут обсуждать, как посредством кино и телевидения повлиять на сознание современного человека.

Педро Пао, участник XXII Международного экологического телевизионного фестиваля, Португалия:
«Я первый раз здесь, эмоции меня переполняют. Для меня это очень интересно. Я представляю фестиваль "Мадейра". Я буду рассказывать, как правильно снимать фильмы для большой аудитории. Подготовил целую презентацию о нашей уникальной природе, экосистеме, и думаю, что эта информация будет интересна для ваших зрителей».

Александр Цукерман, журналист из Эстонии, уже в шестой раз становится гостем экофестиваля. В этот раз он привёз с собой необычный полнометражный мультипликационный фильм и уникальную работу режиссёра, которому 87 лет. Участник фестиваля отмечает: сибирская погода в очередной раз его удивила.

Александр Цукерман, журналист, Эстония:
«Перелёт прошёл замечательно. Единственное, мы все ошиблись в одежде. Видите, все бросились распаковывать чемоданы с ходу, потому что никто не предполагал, что будет так холодно. Но мы все уверены, что уже в ближайшие дни будет зной и мы будем изнывать от жары, как на предыдущих пяти фестивалях, всегда было жарко».

Несмотря на усталость с дороги, первый день фестиваля для участников будет насыщен деловыми и культурными мероприятиями.

Вернуться к списку новостей