Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 46
24 октября,
среда
Баннер в шапке 2
04.06.2018
317

Бизнес с нуля. Центр занятости помогает покачёвцам открыть своё дело


В округе неуклонно сокращается число безработных жителей. За последние годы этот показатель стабильно составляет менее 1 % от общего количества трудоспособного населения. Показателен в этом плане город Покачи: с начала года уровень безработицы составлял там 1 %, а к концу весны снизился наполовину. Специалисты отмечают: это потому, что они не только предлагают уже существующие вакансии, но и помогают людям открыть собственный бизнес.

Ирина Хрулькова – владелица и единственный работник в ветеринарном кабинете Покачей. Стаж в профессии – 28 лет, в предпринимательстве – год. Открыть своё дело женщине предложили в центре занятости, когда она после сокращения в детском саду работала по трудовому договору у местного предпринимателя. После раздумий всё же решилась. Написала бизнес-план на парикмахерскую для животных. Его одобрили и дали субсидию – почти 90 тысяч рублей. Но со временем Ирина решила не останавливаться только на стрижках питомцев и охватить весь перечень услуг по ветеринарии. Признаётся, что если бы не поддержка центра занятости, на бизнес бы не решилась никогда.

Ирина Хрулькова, предприниматель:
«Изначально у меня не было такого капитала, необходимых средств, чтобы сразу открыться. Я сначала думала, что не потяну. Но мне в центре занятости помогли, и благодаря им я развиваюсь».

Для того чтобы получить финансовую поддержку на открытие собственного дела, необходимо выполнить несколько шагов: написать и защитить бизнес-план, пройти специальное тестирование на предрасположенность к ведению бизнеса и написать соответствующее заявление. Получить материальную поддержку на открытие собственного дела только на первый взгляд сложно, говорят в центре занятости. На всех этапах сотрудники ведомства готовы оказать помощь.

Юлия Шайбакова, инспектор Покачёвского центра занятости населения:
«Покачёвский центр занятости за 2017 год предоставил единовременную финансовую помощь на регистрацию индивидуального предпринимателя и единовременную финансовую помощь на подготовку документов на сумму 976.800 рублей. К нам обратились заявители в количестве 12 человек. На 2018 год предусмотрена единовременная финансовая помощь из расчёта на 10 человек».

Кстати, по словам специалистов, чаще всего покачёвцы пользуются субсидией для открытия салона красоты, парикмахерской, ателье, магазинов по продаже продуктов и косметики, а также станций технического обслуживания.

Вернуться к списку новостей