Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 06
21 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
05.06.2018
602

Капсулу с посланием потомкам заложили на открытии экофорума "Спасти и сохранить"


Написали письмо потомкам в 2026 год. Закладка капсулы времени стала одним из ключевых событий официального открытия XXII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». Напомним, в этом году на его конкурс заявлены работы от 300 телекомпаний, независимых авторов и детских студий. Их будут оценивать мэтры журналистики. Они, кстати, одними из первых поздравили гостей и участников экофорума с началом главных мероприятий.

Вот так скрипит песок по крышке капсулы, запечатывая время и воздух 2018 года. Открыть и почувствовать его можно будет только через восемь лет. Всё это время возле главного символа фестиваля – памятника гагаре будут храниться послания участникам 30-го фестиваля «Спасти и сохранить».

Обращение к потомках они написали от руки чуть раньше, ещё на официальном открытии фестиваля. В этом году экофорум пройдёт под эгидой Года волонтёрства. Поэтому в команду единомышленников пригласили ещё и финалистов всероссийского конкурса «Доброволец». Заручиться деловой поддержкой можно и от волонтёров-участников.

Анна Санникова, волонтёр фестиваля:
«Здесь очень дружелюбная атмосфера. Участники почти все друг друга знают, но каждый год приезжают и новые. Очень много интересного, всё меняется».

А география участников в этом году очень широка. Одна только Россия представлена от Владивостока до Петрозаводска. А ещё есть работы с Мальты, из Мозамбика, Непала. Впервые в столицу региона приехали телевизионщики Японии, Австралии, Словении. Много работ из Канады и Соединённых Штатов. Всё это говорит о том, что интерес к престижному конкурсу только растёт.

Ксения Шергова, режиссёр-документалист, член Союза кинематографистов России, г. Москва:
«Одно могу отметить точно – очень высокий уровень операторской работы. С каждым годом она становится всё лучше и лучше».

Да и сам состав жюри в этом году весьма интернациональный. Работы участников будет оценивать не только профессиональная элита российского телевидения, но и эксперты из Чехии, Республики Беларусь, Эстонии... Слоган «Спасти и сохранить», кажется, уже знаком и понятен на всех языках.

О том, как сохранить окружающую среду, размышляют и дети. К закрытию фестиваля они приготовят новый анимационный проект «Мы за чистую планету». Отдыхать некогда. На творческих занятиях они уже учатся быть профессиональными мультипликаторами.

Максут Жаримбетов, руководитель студии мультипликации «Алакай», Республика Казахстан:
«На закрытии фестиваля мы покажем анимационный проект, который уже будет полностью придуман. Дети напишут сценарий, разработают и оживят персонажей, раскрасят фоны – создадут полноценный анимационный фильм».

Впереди – жаркая неделя напряжённой работы, новых открытий, споров и настоящих сюрпризов. 22-й международный экофорум открыт!

Вернуться к списку новостей