Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 06
21 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
05.06.2018
487

Кибербезопасность и цифровизация. Югра принимает международный IT-форум


На страже информационной безопасности. В Ханты-Мансийске сегодня открылся международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Это мероприятие юбилейное, оно проводится уже в десятый раз. Ежегодно форум собирает более двух с половиной тысяч участников со всего мира.

Впервые в Югру приехал министр цифрового развития. Привычная должность «министр связи и массовых коммуникаций» устарела. Время диктует свои правила. Будущее за цифровой экономикой. Сегодня компании, которые работают в этой сфере, владеют миром, утверждает министр, и нам необходимо спешить: производить свою IT-продукцию, повышать информационную безопасность. Киберпреступлений с каждым годом становится всё больше. К примеру, только в прошлом году за один месяц сети органов власти Югры подверглись беспрецедентному количеству кибератак – из 200 стран.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:
«Наши персональные данные очень зависимы от киберугроз, поэтому мы, безусловно, должны работать над этим. И государство, и компании, предоставляющие информационные сервисы, должны заботиться о вопросах информационной безопасности».

Развитие сетей мобильной связи – отдельный вопрос, требующий решения. К 2020 году в крупных городах России должны появиться сети 5G. Югра готова принять участие в таком эксперименте, и желание это губернатор министру озвучила. Напомнила и о «глухих зонах».

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Когда едешь из Ханты-Мансийска в Сургут, то ты чаще вне зоны связи, чем ты можешь поговорить, а поскольку это минимум три часа, вырванные из жизни, из календаря руководителя, это очень тяжело».

Не только тяжело, но и опасно – остаться со сломанным автомобилем на трассе без связи в сибирский мороз.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:
«Одна из приоритетных задач – обеспечить сотовым покрытием все федеральные дороги. Естественно, будем прорабатывать и прорабатываем с каждым регионом в отдельности вопросы размещения базовых станций сотовыми операторами. Большинство регионов идут навстречу, помогают выделять участки, подводить инфраструктуру, такая работа ведётся. Я думаю, в течение ближайших двух–трёх лет эта проблема будет решена».

Бразилия, Индия, Китай, страны Африки – ежегодно стороны на форуме договариваются о сотрудничестве в сфере IT. Направлений много.

Ли Цзиньюань, полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной Республики в РФ:
«Например, совместные производства, совместные исследования и работа по инновациям, по научно-техническим разработкам и совместным инвестициям».

Абдалла Альбер Туакес Мабри, председатель регионального совета региона Тонкпи, депутат Национального собрания Республики Кот-д’Ивуар:
«Мы обсудили сотрудничество в сфере нефтегазодобычи, поскольку этим наши регионы близки. И мы также обсудили возможности сотрудничества и менеджмента в сфере электронного обучения и здравоохранения».

У Югры в сфере информационных технологий накоплен богатый опыт. Реализуются масштабные проекты, например «Телемедицина» или «Умный город». Повышается качество и доступность государственных электронных услуг. Одно из новшеств – использование искусственной нейронной сети. Регион готов делиться этими разработками и обмениваться опытом со странами БРИКС и ШОС.

Вернуться к списку новостей