Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 06
21 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
08.06.2018
930

Названы имена победителей XXII Международного фестиваля "Спасти и сохранить"


В Ханты-Мансийске завершился XXII Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». Экспертное жюри определило лучшие работы и назвало имена обладателей гагар, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля.

Гран-при международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» достаётся краснодарской киностудии. Награда – «Золотая гагара» улетает на юг России вместе с группой режиссёров, операторов и журналистов, которые в своей работе разрушают миф о том, что все микробы опасны для человека. Герой фильма «Жизнь с бактериями» Андрей Шестаков руководит одной из лабораторий МГУ. Летом вместе с командой колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря: отбирает различные кисломолочные продукты, ищет и исследует полезные для организма микробы, на основе полученных данных составляет меню для российских космонавтов.

Матвей Горячев, обладатель Гран-при экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», г. Краснодар:
«Я впервые участвую в этом фестивале, представляю телеканал «Наука». Гран-при – это высшая оценка работы нашего телеканала, нашей творческой работы, это признание, это то, ради чего мы работаем».

Всего девять номинаций, и победителя в каждой из них жюри определяло после долгих споров. Отсматривали документальные фильмы, ролики и информационные сюжеты они, можно сказать, круглосуточно, ведь всего на фестиваль прислано более 450 работ. И в них не только слова о бережном отношении к природе, это тысячи минут видео, которое часто влияет на решение экологических проблем не хуже текста журналиста. Поэтому законно призы получают не только авторы, но ещё режиссёры и операторы.

Козмин Думитрак и Дэн Дину, победители фестиваля в номинации «Лучшая операторская работа», Румыния:
«Мы здесь в первый раз, и для нас это огромная радость, что наша работа оценена за то, как мы показали наш национальный парк».

Фестиваль «Спасти и сохранить» не просто конкурс – школа «зелёной» журналистики, через которую за 22 года прошли тысячи человек. Это целая армия экологов, напоминающих о проблемах или, наоборот, восхваляющих бережное отношение ко всему, что создано природой. Неслучайно форум проходит в самом промышленном регионе России, где уже давно не расставляют приоритеты при обсуждении вопроса, что важнее: добыча нефти или окружающая среда. Важно и то, и другое.

Кристина Вайсман, участница XXII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»:
«Просто поразили! Я никогда не была в Сибири, не видела этих людей. Здесь настолько гостеприимно, искренне, душевно, очень хочется сюда вернуться ещё раз».

Семь наград вручили российским журналистам, среди них Эдуард Мухамадиев из Москвы, ставший лучшим в номинации «Режиссёрская работа». Гагара за лучший документальный фильм отправилась в Тюмень к Константину Одегову. Победителем в номинации «Информационный сюжет» стала наша коллега из ГТРК «Ямал» Марина Ковалева. В номинации «Этноэкология» первой стала телекомпания «Карелия». В номинации «Заповедные места России» отмечены московские участники фестиваля. Приз за телевизионный проект взяла журналистка из ГТРК «Орёл» Наталья Волошина. Ещё три гагары увезут с собой участники из Румынии, Белоруссии и Швеции, победившие в номинациях «Авторская работа» и «Операторская работа», а также за альтернативный взгляд. Все гагары обещали вернуться в Югру снова, а некоторые участники уже планируют снять документальный фильм о Западной Сибири.

Вернуться к списку новостей