Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 49
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
08.06.2018
865

В столице Югры открылся фестиваль ремёсел коренных народов мира


«Город мастеров» в центре Ханты-Мансийска. В окружной столице сегодня стартовал юбилейный международный фестиваль ремёсел коренных народов мира. Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Анастасия Редакова – мастер по ткацкому ремеслу. Занимается этим со школьных лет. Говорит, что для неё это и хобби, и прибыльное дело, поэтому от работы получает одно удовольствие.

Анастасия Редакова, участница фестиваля:
«Участвую уже второй раз. В прошлый раз я тоже с ткачеством участвовала. Тку домотканый половик по музейным образцам XIX века».

Всего на фестиваль приехало около 400 человек из 25 регионов России, а также гости из Индии, Монголии, Узбекистана и Конго. Муайа Обамби на ярмарке представляет свои изделия ручной работы: малахитовые камни, браслеты и серёжки. В Югру приехал впервые.

Муайа Обамби Самивель, участник фестиваля:
«Очень холодно, не ожидал такого. Но хорошо, что народ весёлый, красивый. И город у вас красивый, интересный».

В дни проведения фестиваля пройдут конкурсы профессионального мастерства по разным направлениям народного искусства: гончарное дело, ткачество, роспись по дереву и многое другое, а также семинары, круглые столы и выставки. Талантливые, творческие люди собираются вместе, для того чтобы сохранить и дать возможность развиваться культуре, традициям и промыслам коренных народов. У каждого участника есть возможность представить свои работы на суд зрителя и познакомиться с единомышленниками для обмена опытом.

Мария Суконник, участница фестиваля:
«Кто-то, допустим, знает, как сделать какую-то деталь, а кто-то нет – посмотрел, обменялся опытом, узнал. И для детей, и для родителей – для всех это очень хорошее мероприятие».

Кроме того, все желающие могут посетить мастер-классы. К примеру, Сергей Кечимов, оленевод из Сургутского района, показывает, как изготовить национальную хантыйскую лодку: «Если неправильно сделают, я поправлю, подскажу, как надо».

Фестиваль проводится при поддержке правительства Югры и нацелен на развитие лучших традиций искусства коренных народов мира и укрепление сотрудничества между странами, регионами, городами, организациями и мастерами.

Вернуться к списку новостей