Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 21
18 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
09.06.2018
816

Инспекторы ГИМС напоминают югорчанам правила безопасности на воде


С окончанием ледохода река Обь в районе Нижневартовска вновь стала судоходной. Инспекторы ГИМС организуют рейды, основная цель которых – напомнить горожанам о безопасности на реке, ведь теперь там часто можно встретить рыбаков и любителей активного отдыха.

Рядовая проверка лодки обернулась для её хозяина административным нарушением. Оказывается, среди прочих документов отсутствует судовой билет. Инспектор ГИМС объясняет: обычная забывчивость влечёт за собой наложение штрафа.

Сергей Фадеев, житель г. Нижневартовска:
«Торопился, пришлось встать в пять утра, чтобы срочно попасть в Нижневартовск, поэтому не взял. Права взял, а документ на лодку – нет, он хранится отдельно, в деревне. Ну, пришлось ехать».

Патрулирование Оби, которая с началом судоходства становится такой же магистралью, как, например, и автомобильная дорога, проходит в основном в выходные и праздничные дни. В это время часто встречаются рыбаки и любители активного отдыха. Требования на реке ничем не отличаются от тех же правил дорожного движения. Судоводители тоже должны иметь при себе разрешающие документы, подчиняться действиям установленных знаков, не пересекать курс большого корабля. Но есть ещё одно правило, которое отличает их от всех, кто сидит за рулём, – всегда надевать спасательный жилет. Этим требованием, кстати, пренебрегают чаще всего.

Вячеслав Крылов, государственный инспектор по маломерным судам Нижневартовского инспекторского отделения:
«Очень удивляет, когда, например, двое взрослых едут в спасжилетах и с ними трое детей, и им спасжилетов не надевают. На вопрос: «Почему?» разводят руками и говорят, что умеют плавать. Ну, река таких много видела. Такие нарушения часто бывают, когда в жаркую погоду люди хотят позагорать в движении. Пожалуйста, можно остановиться у берега и загорать, можно лодку к берегу причалить и загорать на самой лодке. Но в движении пассажирам всегда необходимо надевать спасжилеты, это чёткое и строгое правило».

Каждое нарушение, прописанное в своде правил, карается по-своему. Минимум – профилактическая беседа и наложение штрафа. Максимум – лодку, как и автомобиль, могут отправить на спецстоянку. Но к таким мерам прибегают очень редко. К примеру, так могут наказать нетрезвых судоводителей. Но их, по словам инспекторов, в акватории Оби встречают нечасто, один–два человека в год.

Вернуться к списку новостей