Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 45
22 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.06.2018
767

23 югорских НКО стали победителями конкурса президентских грантов


В Югре назвали победителей конкурса президентских грантов. 23 НКО региона получат финансовую поддержку на развитие своих проектов. Деньги пойдут на реализацию инициатив по развитию гражданского общества: социальное обслуживание, поддержку семьи, материнства и детства, сохранение исторической памяти и укрепление межнационального и межрелигиозного согласия.

Принудительная высылка раскулаченного крестьянства, депортация народов и политический террор – это «трудное» наследие советской эпохи занимает умы общественной организации «Наша память». Не одно десятилетие сургутские спецпереселенцы и их дети восстанавливают события тех тяжёлых для страны лет. Их проекты не раз становились победителями окружных конкурсов грантов, а в этом году значимость сохранения исторической памяти оценили и в фонде президента.

Павел Акимов, председатель общественной организации «Наша память»:
«Около 90 тысяч человек было выслано, через год уже осталась половина. И мы, дети спецпереселенцев, собрались и решили увековечить память об этих людях. Выигранный президентский проект у нас первый, выставлялись мы два раза, а до этого выиграны уже четыре, ханты-мансийский и местный».

Интерактивная карта «Место ссылки – Сургут» появится в регионе благодаря финансовой поддержке из фонда президентских грантов. Этот проект придумали общественники и Сургутский краеведческий музей. 500 тысяч рублей уйдёт на создание виртуального города со спецпосёлками, которых уже давно нет на карте Сургута.

Лилия Шаймиева, старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея:
«Там будут активные кнопки, нажимая на которые можно будет найти документы, фотографии, воспоминания. Допустим, на виртуальной карте спецпосёлка Чёрный Мыс мы сможем путём нажатия на каждый дом представить информацию о его жителях: кто проживал, как они жили, воспоминания жителей этого дома, их фотографии из личного архива».

Игровой сезон пройдёт на новых трибунах. Ледовая арена сейчас закрыта на ремонт, помещение готовят к большому чемпионату по хоккею среди любительских команд на Кубок «Титана». Это событие пройдёт в городе с размахом! На турниры из фонда президентских грантов выделили 900 тысяч рублей.

Владимир Филиппов, коммерческий директор ледовой арены, г. Сургут:
«Любители у нас на уровне, это правда. На игры многих любителей было смотреть примерно так же интересно, как на игры КХЛ и, может, даже НХЛ. Расходы будут не только на оплату услуг людей, обслуживающих игры, но и на аренду льда, оплату рекламной кампании, символики для награждения».

Всего по итогам первого конкурса президентских грантов 23 НКО региона получат финансовую поддержку на развитие проектов. Деньги пойдут на реализацию важных социальных инициатив, в их числе поддержка семьи, материнства и детства, сохранение исторической памяти и укрепление межнационального согласия.

Вернуться к списку новостей