Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 26
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.06.2018
189

С наступлением лета в города и посёлки Югры стали наведываться медведи


Медведи всё чаще выходят к людям. В интернете стали появляться пользовательские видеоролики с дикими хищниками. При этом авторы не всегда отдают себе отчёт, к чему могут привести опасные встречи.

На обочинах дорог, в черте поселений и на месторождениях – с наступлением тепла медведи всё чаще выходят ближе к людям в поисках пропитания. Только с начала этого года в управление по использованию объектов животного мира Югры поступило около 30 звонков от жителей округа.

Николай Пащенко, начальник отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Специалисты сначала выясняют причину выхода животного, проводят мероприятия по отпугиванию, мониторят ситуацию. Но если зверь ведёт себя агрессивно, то приходится изымать его из среды обитания методом отстрела».

Из года в год количество таких обращений практически не меняется, в среднем около сотни звонков. При встрече с нежданным гостем важно не только сообщить в соответствующие службы, но и правильно среагировать.

Александр Бочков, младший научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас»:
«Нужно обозначить своё присутствие: разговаривать, трещать сучьями, свистеть, хлопать, кто-то говорит, даже песни петь. То есть если медведь вас заранее услышит, он всё-таки предпримет все возможные действия, чтобы не встретиться с вами».

Чего точно делать не стоит – прикармливать. Медведи запоминают, что человек не опасен, перестают остерегаться людей и выходят к ним в поисках еды. Ещё одно правило – не убегать. Большинство хищников трусливы, и встреча с человеком для них – настоящий стресс. Поэтому, услышав звуки поблизости, медведь сам поспешит удалиться. Ранее были случаи, когда медведей видели и в черте города, к примеру в Ханты-Мансийске.

Вернуться к списку новостей