Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 44
15 декабря,
суббота
Баннер в шапке 2
13.06.2018
438

Почти половина предпринимателей Нягани перешла на онлайн-кассы


Касса с приставкой «онлайн»: 1 июля завершается второй этап замены старой контрольно-кассовой техники. На смену придёт оборудование нового образца с возможностью передачи данных в налоговую инспекцию и отправки электронного чека клиенту. В Нягани из 522 налогоплательщиков свои обязательства по замене касс пока выполнила примерно половина предпринимателей.

Онлайн-кассы в этом продуктовом магазине появились одними из первых в Нягани. Обновить технику оказалось не сложно, да дело затратное. Каждый из 20 аппаратов стоит несколько десятков тысяч рублей. Но закон есть закон, техника с 1 июля должна соответствовать современным требованиям: иметь фискальный накопитель и принтер чеков.

Сергей Стороженко, системный администратор торговой компании:
«Проблем никаких нет, регистрация упростилась, всё можно сделать онлайн, не нужно в налоговую ходить с отчётами».

Эля Алиева в торговле более 15 лет, держала в руках и деревянные счёты и отбивала чеки на стареньких кассах. Теперь пришло время новейшего оборудования: несколько секунд, и чек с подробной информацией о товаре уже в руках у клиентов, а информация об операции – в налоговой инспекции.

Эля Алиева, продавец-кассир продуктового магазина:
«Изначально касс не было, одно время считали только на калькуляторе, а сейчас система такая, очень удобно».

На российском рынке представлено 117 моделей онлайн-касс и 17 операторов фискальных данных. Предусмотрен налоговый вычет 18 тысяч рублей за каждый аппарат, но обновить технику спешат не все. Из 522 предпринимателей свои обязательства по замене касс в Нягани пока выполнили лишь 259 налогоплательщиков.

Алексей Минич, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Югре:
«Предполагаем, что до 1 июля оставшиеся 263 предпринимателя обратятся в налоговую инспекцию. В отношении хозяйствующих субъектов, которые будут обслуживать население на старых кассах, предусмотрена административная ответственность: минимальная сумма – 10 тысяч рублей для физических лиц, для юридических – 30 тысяч рублей».

Штраф не освободит от обязанности установить онлайн-кассы. Отсрочка до июля 2019 года есть лишь у индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, общепита и сферы услуг, которые не привлекают наёмных работников и применяют систему единого налога на вменённый доход или патентную систему налогообложения.

Вернуться к списку новостей