Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 46
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.06.2018
742

Нижневартовские нефтяники награждены медалью «За спасение погибавших»


Цена их поступка – спасённые человеческие жизни. В Ханты-Мансийске чествовали югорчан за вклад в развитие округа. Среди них оказались сотрудники «Самотлорнефтегаза» Иван Небилович и Евгений Шалякин. Мужчины спасли двух 11-летних девочек, которые провалились под лёд реки Оби в Нижневартовске. Однако на тот момент спасители пожелали остаться неизвестными.

На счету у каждого из них – целых две спасённые детские жизни, а они до сих пор не могут понять, почему к ним столько внимания. Героями себя не считают, на публике держатся сдержанно и немногословно. Это награда для тех, кто, рискуя своей жизнью, сохранил чью-то другую. Её название «За спасение погибавших» говорит само за себя.

Ещё в апреле 2016-го о мужестве Ивана Небиловича и Евгения Шалякина узнал весь Нижневартовск. Простая прогулка чуть не обернулась настоящей трагедией для двух девочек, которые провалились в полынью Оби. По счастливой случайности рядом оказались Иван и Евгений, которые вытащили тонущих детей ещё до приезда спасателей.

Иван Небилович, сотрудник АО «Самотлорнефтегаз», НК «Роснефть», г. Нижневартовск:
«Был воскресный день, мы со своими девчонками прогулялись, возвращались обратно, там как раз оказался мой коллега Евгений Шалякин. Быстро приняли решение, потому что думать, кого-то звать и времени не было».

Остаться неизвестными у них не получилось. Слух о мужественном поступке двух нижневартовцев разнёсся тогда очень быстро. И даже сейчас, сидя в этом зале, мужчины заметно волнуются. Награда хоть и личная, но заслужили её все вместе. Говорят, в «Самотлорнефтегазе», где они работают, уделяют большое внимание подготовке сотрудников к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Евгений Шалякин, сотрудник АО «Самотлорнефтегаз», НК «Роснефть», г. Нижневартовск:
«Организация уделяет этому внимание, есть как методические пособия, так и проходят учебно-тренировочные мероприятия, поэтому мы подготовлены».

Тому, что получили награду из рук самого губернатора, они, конечно же, рады. Но шутят: «Больше и не надо». Ведь если не будет чрезвычайных ситуаций, то и подвиги никому не понадобятся.

Вернуться к списку новостей