Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 55
19 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
14.06.2018
613

Сборный отряд вернулся из первой в этом году экспедиции «Югра – Вахта памяти»


Нижневартовский сборный отряд поисковиков вернулся из первой в этом году экспедиции «Югра – Вахта памяти». Она проходила в Волгоградской области, Городищенском районе. Поисковики подняли и передали для дальнейшего захоронения с воинскими почестями останки 37 бойцов Красной армии. Личности двух из них установлены.

Эту каску, поднятую с глубины более двух метров, поисковики бережно выкладывают на стол. Когда-то она принадлежала бойцу Рабоче-крестьянской Красной армии, имя которого неизвестно. Часто на головных уборах солдаты оставляли собственные инициалы, и в дальнейшем по ним определяли личности погибших. Однако в этот раз ни одной метки или медальона в ходе раскопок найти не удалось.

Рашид Тухтасинов, командир поискового отряда «Гвардеец», г. Нижневартовск:
«Нашли банку, тоже на глубине около двух метров. Если посмотреть на цифры, то можно предположить, что это 1918 год. Находишь их, баночки, и всегда первая мысль, что это солдатские фляжки. Потому что у солдат были не только металлические фляжки, но и стеклянные. Первая мысль была, что это, может быть, фляжка с инициалами. Но оказалось, что это банка. Когда работаешь лопатой, велика вероятность того, что ты их разобьёшь. А здесь мы их не разбили при раскопке, и даже удалось привезти их».

Городищенский район Волгоградской области уже не первый год привлекает поисковиков со всей России. К примеру, югорские сборные отряды работают там постоянно. В 40-х годах прошлого века на этом участке шли ожесточённые бои, в ходе которых части Красной армии до последнего прорывали оборону гитлеровцев, и в конце концов им удалось это сделать. По рассказам местных жителей и уже побывавших там поисковиков, земля буквально напичкана осколками и личными вещами бойцов. Много находят в Городищенском районе и братских захоронений. Работать в основном приходится щупом – тонким металлическим отрезком. Новичкам, а их в отряде было сразу несколько, такие задания не дают, говорит Илья Ивонин. Задача новобранцев попроще – лопатой снимать землю и вместе со старшими товарищами изучать археологические слои.

Илья Ивонин, боец поискового отряда «Самотлор», г. Нижневартовск:
«Весь наш отряд работал, все находили, все вместе копали, друг другу помогали».

Одновременно в Городищенском районе проводили раскопки 23 поисковых отряда. Общими усилиями удалось поднять 179 бойцов Красной армии, личности двух из них установлены. Ещё одну фамилию восстановили благодаря ордену Боевого Красного Знамени. И это не последняя находка в этом районе, уверены югорчане. Волгоградская земля таит в себе ещё немало загадок, разгадывать их придётся ближайшие лет десять.

Вернуться к списку новостей