Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 17
14 ноября,
четверг
Баннер в шапке 2
15.06.2018
949

Вопросы подготовки спортивного резерва обсуждают в Ханты-Мансийске


Сильнее, быстрее, успешнее! Как сделать систему подготовки спортсменов профессионального резерва лучше, сегодня обсуждают в Ханты-Мансийске. В столицу Югры приехали федеральные эксперты и специалисты со всего округа.

Такой тест моделирует максимальную физическую нагрузку – тренировочный процесс. По результатам становится ясно, как долго спортсмен может находиться с наименьшим количеством кислорода в экстремальных условиях. Это помогает выявить самых выносливых. Медицинский центр оснащён оборудованием для отбора при поступлении. Есть всё необходимое для лечения и восстановления учащихся, продумана до мелочей и система питания спортсменов.

Евгения Гирьятович, и. о. первого заместителя директора по спортивной подготовке Югорского колледжа олимпийского резерва:
«Система питания спортсменов выстроена по принципу шведского стола. То есть спортсмены выбирают блюда в зависимости от этапа подготовки, состояния здоровья, целей и задач тренировочного процесса».

Югорский колледж олимпийского резерва – пример успешной подготовки спортсменов: 90 % обучающихся состоят в сборных Ханты-Мансийского округа, ещё 15 % – входят в состав команд России. У студентов этого учебного заведения есть все условия для того, чтобы развиваться и достигать высоких результатов.

Александр Корчак, и. о. директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры:
«Нужно не гнаться за увеличением количества спортсменов в сборных командах, а больше внимания уделять качеству, поэтому в сборную можно попасть на основании показанных результатов».

Качество подготовки спортивного резерва обсуждают эксперты окружного и федерального уровней: как проходит внедрение профессиональных стандартов, в чём сложности перехода организаций на программы спортивной подготовки. Не обошли стороной и систему оплаты труда.

Юлия Четвергова, инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва:
«Главную положительную сторону мы видим в том, что появился порядок в отрасли: в начислении заработной платы, квалификации тренеров и во многих других вопросах».

Всего же в Югре в профессиональном спортивном резерве находится около 5 тысяч человек. Для округа результат хороший, но не конечный. С переходом на программу спортивной подготовки скамейка запасных обязательно увеличится.

Вернуться к списку новостей