Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 05
24 октября,
среда
Баннер в шапке 2
21.06.2018
646

Яркие краски в суровом климате: улицы и парки Нягани украсили тысячи цветов


Ярких красок в Нягани стало больше: во всех районах города завершаются работы по высадке цветочной рассады, формированию клумб и вазонов. Петуния, бархатцы, портулак и сальвия – счёт цветочных композиций идёт на сотни, а самих растений – десятки тысяч.

Одни не любят дождливую погоду, другим и заморозки нипочём. Ландшафтных дизайнеров в управляющих компаниях Нягани нет, но опыт высадки цветов огромный. Лидия Хоменко в жилищно-коммунальной сфере трудится более 20 лет. Сколько тысяч саженцев посадила, не считала, но уверена: к цветам нужно подходить только с хорошим настроением: «Мы разговариваем с ними, хвалим, говорим, какие они красивые».

Какой будет та или иная клумба, решается ещё зимой. Составляется проект, где учитываются компоновка цветов и параметры высадки рассады. Затем ожидание тёплой погоды: земля до начала работ должна как следует прогреться. В этом году к созданию цветочных композиций приступили на две недели позже обычного.

Нина Сагирова, директор управляющей компании:
«Мы планировали провести высадку за десять дней. Приходится ловить погоду, поэтому сейчас работаем и в выходные, и в праздничные дни».

Общий объём цветочной рассады, которую закупили в Нягани по муниципальному заказу, – более 100 тысяч самых разных цветов. Этого количества хватит, чтобы украсить клумбы в скверах, парках и на городских улицах.

Татьяна Опрышко, заместитель главы г. Нягани:
«В этом году были выделены денежные средства на сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе на цветы – 3 миллиона 300 тысяч . Мы приобрели пять дополнительных вазонов и посадили цветущие кустарники: чубушник, сирень. Также у нас есть газоны, которые нужно заторфить».

Добавляют ярких красок северному лету и партнёрские отношения муниципалитета и бизнеса. Возле частных зданий цветочные композиции появились одними из первых. Эти старания жители и гости Нягани уже успели оценить.

Артём Губин, житель Тюмени:
«Прошёлся сейчас по городу, и порадовало это буйство цветов. Всё в цветах, и это учитывая, что лета ещё в принципе не было. А эти цветы создают атмосферу лета».

Радужные композиции будут под присмотром, если надо – поливка и прополка цветников. А от горожан требуется лишь бережное отношение к проделанной работе. Ведь превратить клочок земли в место, которое будет радовать сменой цвета и живой фактурой, в нашем суровом климате не так-то просто.

Вернуться к списку новостей