Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 40
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.06.2018
649

Писательские чтения в Югре. Стихи Владимира Волдина звучат в родном селе поэта


Вспомнить творчество поэта и отправиться к нему на родину: в этом году исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного хантыйского поэта и журналиста Владимира Волдина. По случаю праздника в столице региона возродили так называемые писательские чтения. В родном селе поэта его стихи звучали буквально от заката до рассвета.

Пригорок реки Назым был любимым местом известного хантыйского поэта Владимира Волдина. Здесь не только ловились стерлядь и чебак, но и рождались тексты великих песен и сказок, в основном на родном хантыйском языке.

Всех людей мы называем «ханты».
Ханты – русский, немец и узбек.
Потому что это слово «ханты»
В переводе значит «человек».

Дочь Владимира Волдина Татьяна с гордостью зачитывает строки из отцовских произведений. Говорит, его творчество настолько многогранно, что можно найти строки на все случаи жизни. Именно их, наизусть или по книге, громогласно или почти шёпотом, несколько дней читают в Ханты-Мансийске.

Светлана Динисламова, мансийская поэтесса:
«Это первая региональная конференция «Волдинские чтения». В прошлом году, в сентябре, мы проводили первые Шесталовские чтения, в этом году у нас первые Волдинские чтения. И сегодня прозвучало предложение организовать ещё Тархановские чтения. Такие мероприятия объединяют нас и дают возможность переосмыслить свою культуру».

50 докладов, 30 творческих выступлений и сотни участников – масштаб для первых Волдинских чтений довольно обширен. В них приняли участие исследователи, литераторы, краеведы и просто почитатели творчества Волдина. И это притом, что идея проведения научно-практической конференции принадлежит общественникам. Пробудить интерес молодёжи к своим корням, сделать сельские поселения более образованными – первостепенная задача.

Руслан Богордаев, член организационного комитета:
«Сейчас много говорится о брендировании территории, то есть каждая территория должна быть уникальной. Тот же Кышик – у нас есть Владимир Волдин. У других территорий есть свои знаменитости, а туристы об этом не знают. И это тоже нужно популяризировать, рассказывать об этом, что мы и делаем».

Где говорить о творчестве поэта, если не на его родине? В Ханты-Мансийском районе гостей познакомили с национальной хантыйской кухней, устроили мастер-классы по изготовлению традиционных предметов обихода ханты и манси, организовали гонки на обласах.

А в местном поселковом клубе даже нет музейных табличек: согласно идее авторов всё должно выглядеть максимально по-домашнему. Вот архив семейных фотокарточек семьи Волдиных, рукописи и журнальные вырезки. Стихи Владимира Волдина печатали в «Ленинской правде», «Тюменском комсомольце» и газете «Смена». Вечер памяти «Живое сердце поэта» на родной земле прошёл в тёплой атмосфере.

Вернуться к списку новостей