Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 58
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
21.06.2018
758

Касается каждого владельца недвижимости: в Югре проходит кадастровая реформа


В Югре продолжается кадастровая реформа. С этого года автономный округ вошёл в число 35 регионов России, где применяются новые правила оценки недвижимости. Эту работу с недавнего времени выполняют сотрудники не независимых, а государственных учреждений.

Квартира, дом, дача, участок – закон о государственной кадастровой оценке напрямую касается всех граждан, у которых есть недвижимость, поскольку от неё зависит, какие налоги на землю и имущество придётся платить в ближайшем будущем. Правда, интересуются этим сегодня не многие.

До недавнего времени независимые оценщики из Челябинска, Омска или Москвы определяли кадастровую стоимость недвижимости. Как говорят в Росреестре, со своими обязанностями они справлялись не всегда добросовестно. До сих пор есть случаи, когда цена двух одинаковых участков земли может отличаться на миллионы рублей. Причём убытки, причинённые гражданам при проведении такой оценки, и, как следствие, исчисление по ней налога ложатся на их плечи.

Ирина Фоминцева, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала Кадастровой палаты Югры:
«Если у кого-то нет возможности узнать стоимость с помощью компьютера и интернета, то можно обратиться в любой МФЦ и запросить выписку из государственного реестра объектов недвижимости о кадастровой стоимости, такие справки выдаются бесплатно».

Навести порядок и снять многие проблемы должен закон «О государственной кадастровой оценке». С момента вступления его в силу прошло уже почти полтора года. За это время в Югре было создано и сегодня работает учреждение «Центр имущественных отношений». Процессом исправления ошибок занимаются государственные оценщики.

Ирина Болдина, заместитель директора Центра имущественных отношений Югры:
«В нашем округе таких объектов по состоянию на 1 января 2018 года порядка 1 миллиона 61 тысячи. И сегодня очень важно собрать информацию об этих объектах и, кроме того, информацию о рыночной цене сделок объекта и о ценообразующих факторах».

Полностью переход на государственную оценку недвижимости должен быть завершён 1 января 2020 года. Поэтому качество кадастровой оценки, как говорят специалисты Центра имущественных отношений, напрямую зависит от добровольного декларирования гражданами характеристик своих объектов недвижимости.

Вернуться к списку новостей