Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 56
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
21.06.2018
920

Снесли дом вместе с вещами. В Сургуте продолжается спор о переселении семьи


Без предупреждения и возможности спасти вещи: жильё пенсионеров из Сургута снесли, пока их не было дома. Ждать администрация города, по-видимому, уже не смогла, ведь вокруг деревянной постройки идёт плотная застройка. О семье Сугако мы рассказывали недавно. Судебные разбирательства с администрацией города у пенсионеров длятся уже четыре года. Причина спора – дополнительные квадратные метры. Собственники уверены: по закону при переселении им положена бóльшая площадь, чем предложили чиновники.

Мебель и технику уже не спасти, она под завалами. Словно нож в спину, уверяет Любовь Сугако. Дом пенсионеров из Сургута снесли, пока их не было дома всего несколько часов. Теперь имущество семьи – мусор. На щепках и руинах остались шесть человек, из них двое – маленькие дети.

Любовь Сугако, собственница снесённого дома:
«Я не могу сдержать эмоций. Что они сделали с нами? Они просто уничтожили дом, оставили нас и детей на улице».

С пропиской, но без определённого места жительства – итог четырёхлетних судебных разбирательств между семьёй Сугако и администрацией города. Хотя окончательная точка в деле ещё не поставлена (в суде рассматривают кассационную жалобу), чиновники решили действовать. Дом пенсионеров был поделён на две квартиры. Одну из них судебные приставы опечатали на прошлой неделе, в вопросе о втором пристрое на процессах якобы не разбирались. Поручение из администрации – снести всю постройку.

Инна Бирук, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Необходимо собраться всем сторонам и разъяснить ситуацию, а не сносить за день–два, когда граждане не успели забрать свои личные вещи. Если первую квартиру опечатали, то вторая даже не была опечатана».

Все эти годы пенсионерка Любовь Сугако добивалась через правосудие положенных на всех членов семьи новых метров. Чиновники в свою очередь предложили им всего 44 квадрата, и только 24 из них – жилая площадь.

Дмитрий Сугако, житель Сургута:
«Куда мы пойдём? У нас ещё дочь, шесть человек – куда? В однокомнатную квартиру? Четыре квадрата на человека – это нормально?».

Действуют в рамках закона – уверенная позиция чиновников. Такую квартиру семье Сугако присудил суд. На дополнительные метры, по мнению городской администрации, пенсионерам рассчитывать не стоит.

Константин Карпеткин, заместитель директора департамента городского хозяйства:
«Они занимали на законных основаниях одно помещение. Предоставление второго помещения, как указал суд, незаконно. Им была предложена однокомнатная квартира, от которой они отказались, после чего мы обратились в суд, и суд принял решение выселить семью Сугако из занимаемой квартиры, взамен предоставить конкретную квартиру».

Сейчас семья Сугако ждёт решения суда после подачи кассационной жалобы, надежда на хороший конец истории для себя ещё есть. Вместе с адвокатами пенсионеры готовят и новый иск против администрации Сургута. Теперь люди хотят добиться не только квартиры, им на данный момент негде жить, но и потребуют от чиновников компенсацию за материальный и моральный ущерб. Кроме этого, Любовь Сугако пожаловалась и обратилась за помощью в прокуратуру Уральского федерального округа.

Вернуться к списку новостей