Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 21
20 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
22.06.2018
582

Народные промыслы и ремёсла возрождают в Мегионе


Мастера регионального историко-культурного экоцентра в Мегионе обучают основам народного творчества всех желающих, вне зависимости от возраста. Недавно они участвовали в международном фестивале ремёсел коренных народов мира, где заняли призовые места.

Сегодня, чтобы сплести вручную пояс, на первый взгляд простой, Алексею Горюшину требуется около суток. Когда начинал, весь процесс занимал около недели. Спустя шесть лет Алексей всё ещё считает себя начинающим мастером. Хотя в наборе из полусотни шерстяных нитей он уже видит сложнейшие геометрические узоры, которые может придумать и сам, но при этом остаётся верным традиционным русским орнаментам. Искусству этому обучает посетителей мегионского экоцентра.

Алексей Горюшин, специалист декоративно-прикладного искусства Регионального историко-культурного и экологического центра, г. Мегион:
«У каждого свой стиль, своя техника. Я начинал с хантыйского ткачества, но там ничего сложного по сравнению с браным».

А вот конёк Умара Алиева – горячая ковка. Ей он обучает несколько десятков учеников, увлекающихся кузнечным искусством. На международной выставке, которая недавно прошла в Ханты-Мансийске, Умар стал победителем в номинации «Литьё металла. Ювелирное искусство». Судей покорила жестяная роза, которая, будучи раскалённой, смотрится словно живая. Секретами её изготовления он будет делиться с подмастерьями.

Умар Алиев, специалист кузнечного искусства Регионального историко-культурного и экологического центра, г. Мегион:
«Огонь всегда завораживает человека. Когда работаешь с огнём, металл становится более мягким, податливым. За учебный период приходят в основном ученики 6–8-х классов. Но есть и взрослые, у которых свой интерес к художественной обработке металла».

Возрождение народных промыслов и традиций в Югре – одна из приоритетных задач. Возможно, что следующий год в России объявят Годом народных художественных промыслов и ремёсел.

Руслана Галив, директор Регионального историко-культурного и экологического центра, г. Мегион:
«Здесь и национальные промыслы, и изготовление национальных кукол. Мы глубоко изучаем облас и весло, потому что на сегодняшний день оно изучено, но технология изготовления самого весла в реестр не внесена».

Увидеть работу мастеров, а также научиться их искусству в ближайшем будущем можно во время гуляний, посвящённых дню Ивана Купалы, на базе экоцентра «Югра», а также во время празднования дня города, которое пройдёт в июле.

Вернуться к списку новостей