Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 24
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
22.06.2018
1231

В Нягани в этом году планируют переселить 126 семей


В Нягани к сносу готовят более 120 непригодных для проживания строений, это три вагон-образования. На эти цели по программе «Сотрудничество» выделено около 300 миллионов рублей. Как продвигается расселение людей и насколько город близок к окончательному решению балочной проблемы?

Мечта Данила Лайши – собственная комната в благоустроенной квартире, куда не стыдно пригласить друзей, любимую девушку. Вагончику больше 20 лет. Борьбу с грызунами и насекомыми ведут круглый год. Устали караулить водовозку, зимой спать в тёплой одежде.

Лариса Лайша, жительница г. Нягани:
«Завалинки уже у нас прогнили, а вкладываться смысла мы не видим, мы ждём, когда будет принято какое-то решение насчёт нас».

Семья Лайши – одна из тех, кто справит новоселье уже в этом году. По программе «Сотрудничество» Нягани выделено 288 миллионов рублей. На эти средства планируется расселить 126 семей. Под снос пойдут два вагон-городка полностью и один частично.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Переходим к расселению вагон-образования АТХ. Это большое вагон-образование, в нём 131 приспособленное для проживания строение, поэтому расселить его полностью в этом году, скорее всего, мы не сможем, но большую часть охватим. Расселение АТХ рассчитано на 2018–2019 годы».

Квартиры можно приобрести в новостройках и на вторичном рынке – в жилых зданиях, срок эксплуатации которых не превышает 15 лет. Об условиях государственной программы, сроках выдачи и размерах субсидий льготники узнают на общих собраниях. Консультации в формате единого открытого окна на этот раз получили жители семи вагон-образований.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«Этот формат не новый, мы это делаем по мере поступления средств, чтобы максимально проинформировать жителей об этой возможности и чтобы они могли уже сегодня начать подбирать варианты и получить гарантийные письма на получение субсидий. При необходимости наши специалисты будут работать с каждой семьёй в индивидуальном порядке».

За пять лет в Нягани снесено более 600 строений, свыше 1300 человек переехали в комфортное жильё. Стабильное финансирование программы позволит Нягани вопрос с балками и вагончиками решить полностью уже в ближайшие два года.

Вернуться к списку новостей