Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 07
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.06.2018
568

Девять югорских семей узнали о судьбе родственников, погибших на фронтах ВОВ


О местах захоронения своих родственников – воинов Великой Отечественной войны узнали девять югорских семей. Всё благодаря волонтёрам военно-мемориального центра «Возвращённые имена» и активистам Общероссийского народного фронта. Добровольцы в Австрии и Германии разыскали данные о советских солдатах и сообщили родным и близким.

Фаина Конева – родная сестра Алексея Вокуева, солдата Великой Отечественной войны. О его судьбе знает мало. На фронт тогда ещё 18-летнего парня забрали неожиданно – с рыбалки. Не успел даже попрощаться с родными. Погиб Алексей Вокуев в 1945-м, за несколько дней до окончания войны. Родственникам пришла похоронка. Всё, что было известно, – дата смерти. Где захоронен брат, женщина узнала лишь в мае этого года. Останки солдата нашли в маленьком австрийском городке.

Благодаря волонтёрам военно-мемориального центра «Возвращённые имена» и активистам Общероссийского народного фронта, кроме Алексея Вакуева, за последний год были найдены останки ещё восьми югорских солдат. Их имена увековечены на Мемориале Славы окружной столицы. Всего же за год волонтёры вернули из небытия около десяти тысяч имён. Это солдаты из 71 региона России. Из них девять человек – наши земляки. На фронт они ушли из Кондинского, Берёзовского, Октябрьского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов.

Виталий Казакевич, генеральный директор военно-мемориального центра «Возвращённые имена»:
«Сегодня множество семей на постсоветском пространстве, потерявших своих родственников в годы Великой Отечественной войны, не имеет достоверной информации об адресах могил героических предков. Мы намерены в недалёком будущем сформировать эффективную поисковую систему, которая позволит родственникам павших защитников Отечества, захороненных как неизвестные солдаты, узнавать адреса могил своих предков в России и за рубежом».

Благодаря проекту всё больше захоронений перестают быть могилами неизвестных солдат – на памятниках появляются имена и фамилии героев. Волонтёры сообщают родственникам, где покоятся солдаты, давая возможность посетить эти места.

Вернуться к списку новостей