Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 57
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
25.06.2018
513

Праздник весла и волны. В Нижневартовском районе прошли гонки на обласах


Спортсмены Нижневартовского района испытали свои силы в одном из старейших видов спорта народов ханты и манси – гонках на обласах. Этот праздник провели в районе в 40-й раз. Юбилейный заплыв прошёл в национальном селе Варьёган и, несмотря на проливной дождь, собрал больше сотни зрителей.

Для Анатолия Кауртаева этот заплыв на обласе – последний. Теперь, рассказывает почётный житель Нижневартовского района и Югры, кататься на лодке-долблёнке он готов только ради развлечения. 40 лет назад, в 1978-м, Анатолий Прокопьевич вместе с единомышленниками впервые провели такие соревнования в Ларьяке. С тех пор гонки на обласах стали национальным видом спорта.

Анатолий Кауртаев, почётный гражданин Нижневартовского района, член команды «Спасение Югры»:
«Это родилось из нашей жизни, из нашей производственной деятельности. Ездили на рыбалку, на сбор ягод на обласах. И подъезжая к деревне, соревновались, кто быстрее. Плавали без всяких судейств. А потом эта страсть быстрее проехать на обласе оформилась в спортивные соревнования».

Сегодня дело основателей продолжает молодёжь. Юных жителей национальных поселений Нижневартовского района каждый год признают лучшими в национальных видах спорта. Пример – Ксения Айваседа из Варьёгана. Победительница соревнований по зимнему охотничьему биатлону с веслом и обласом управляется ничуть не хуже, чем с ружьём и лыжами-подволоками. Первая среди группы девушек до 18 лет, она обошла соперниц и получила право на участие в окружных соревнованиях.

Каждый год погода либо играет на руку участникам соревнований, либо против них. Во время юбилейных – 40-х гонок на обласах шёл сильный дождь. Спортсменов и болельщиков он лишь раззадорил. Хотя с водной трассой справились не все. Учитывая многолетний опыт, фаворитов можно было определить сразу. Многие из них, несмотря на юные годы, неоднократно становились победителями. В первую очередь благодаря тому, что управлять национальной лодкой научились ещё в раннем детстве.

Эти соревнования – отборочный этап для спортсменов Нижневартовского района. Победители войдут в сборную, которая впоследствии будет отстаивать честь муниципалитета и бороться за Кубок губернатора округа.

Вернуться к списку новостей