Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 33
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
25.06.2018
481

Взяли в руки топоры и пилы: в Сургуте необычными гуляниями отметили Сабантуй


В Сургуте с размахом отметили Сабантуй. Помимо традиционных татаро-башкирских игр, гостей праздника проверяли на владение стандартными мужскими навыками. Так, горожанам предложили нарубить дров.

Проверка на прочность по-деревенски. В этом «бою с поленом» сможет победить далеко не каждый мужчина. Топор, вилы и пила – настоящая диковинка для горожан. У многих эти инструменты в руках впервые. Против деревянного противника – целый арсенал, но «наломать дров» всего за две минуты, выходит, непосильно сложно. В «Игры батыров» сыграли сургутяне. Необычную площадку с сельскими инструментами оборудовали на празднике Сабантуй. Такие состязания не совсем традиционны для татаро-башкирских народов. Но организаторы уверены: независимо от национальности, наколоть дров должны уметь все мужчины.

Малик Гараев, вице-президент федерации этноспорта Югры:
«Каждый мужчина должен быть сильным, ловким, смелым. Также у нас сегодня представлена площадка «перетягивание палки». Это традиционная игра разных народов, она есть и у хантов, и у татар, и у якутов».

На Сабантуе в Сургуте оборудовали настоящую татаро-башкирскую деревню. Чтобы воссоздать атмосферу культуры народов, на площади установили знаменитые декорации мечетей. Несмотря на сильный дождь, праздник посетили тысячи горожан. Здесь их угощали вкусным пловом и шашлыком. После трапезы сургутяне устроили силовые состязания и забеги с коромыслом. Сабантуй в городе состоялся в 31-й раз. В этом году на праздник приехала большая делегация из Татарстана, в неё вошли первые лица Альметьевска и знаменитые артисты республики.

Вернуться к списку новостей