Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 42
21 марта,
четверг
Баннер в шапке 2
26.06.2018
529

Сезон купания в тазиках открыт: в Югре начались отключения горячей воды


В городах и посёлках Югры в разгаре подготовка к новому отопительному сезону. За короткое лето коммунальщики должны успеть заменить несколько километров устаревших инженерных коммуникаций, в том числе труб тепло- и водоснабжения. Кроме того, провести гидравлические испытания. В таких условиях неизбежны временные отключения горячей воды, и они уже начались в Нижневартовске.

Приехал домой с дальнего месторождения – и неприятно удивлён: горячая вода в смесителе в квартире Николая Парфёнова словно иссякла. Теперь, чтобы искупаться, в ход пойдут кастрюли, чайники, а вот бриться, шутит водитель, не будет. Вартовчанин жалуется: никакого объявления с предупреждением об отключении управляющая компания не повесила. Теперь остаётся лишь гадать, на два дня пропала вода или на все две недели.

В наступившие жаркие дни единственные, кто не остаётся без горячего водоснабжения, – воспитанники детских садов. Новые нагревающие бойлеры на сенсорном управлении буквально каждый час подогревают 50 литров холодной воды до 75 градусов. Детишкам для мытья она подаётся уже в смешанном виде.

Светлана Головина, заведующая детским садом № 10:
«Смешивается горячая вода из титана и холодная вода из водопровода, таким образом, в кране вода нормальной температуры, как положено, чтобы ребёнок мог безопасно вымыть руки».

Родителям не стоит переживать: посуда, столовые приборы, фрукты и овощи – всё обрабатывается горячей водой. В этом детском саду из-за ремонта внутриквартальных труб теплоснабжения воду отрезали всего на три дня, вскоре всё войдёт в привычный ритм. А вот жителям других микрорайонов придётся потерпеть, чтобы не остаться без горячей воды в морозы зимой.

Сергей Назаров, и. о. заместителя директора по производству МУП «Теплоснабжение», г. Нижневартовск:
«Сети требуют ремонта, а ремонт, естественно, связан с отключениями, от этого никак не уйти. Мы должны ремонтировать, содержать сети в хорошем состоянии, чтобы мы спокойно жили потом и чтобы теплоноситель был соответствующего качества».

Коммунальщики стараются работать максимально оперативно. В этом году предстоит заменить 3,5 километра сетей, предназначенных для отопления домов. Всего же в городе 360 километров ветхих трубопроводов. Поэтому специалисты вынуждены признать: от практики отключения горячей воды летом в Нижневартовске вряд ли в обозримом будущем откажутся. Единственное, сроки обещают сократить в некоторых случаях до одного дня. А пока сезон купания в тазиках официально открыт.

Вернуться к списку новостей