Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 23
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
04.07.2018
603

Оплачивать ясли и погасить кредит: югорчане могут тратить маткапитал по-новому


Использовать материнский капитал по-новому: жители Югры активно отреагировали на изменения в программе, которые вступили в силу в июне этого года. Семьи обращаются за рефинансированием жилищных кредитов, независимо от сроков возникновения долговых обязательств.

Марина Силина – мама двух детей. Старшему шесть лет, младшему недавно исполнилось три месяца. Практически сразу после рождения второго ребёнка девушка обратилась в пенсионный фонд для получения материнского капитала. Сертификат Марина планирует использовать для улучшения жилищных условий.

Марина Силина, жительница Ханты-Мансийска:
«Я считаю, что это прекрасная возможность. Капитал может быть направлен как на улучшение жилищных условий, так и на образование».

Именно в жилищное направление внесли новые поправки. Изменение даёт право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов. Всё это вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, до или после рождения второго ребёнка. Раньше действовало ограничение. Только за последние полгода около 3500 югорских семей направили материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение кредитов.

Сергей Болдашкин, начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда:
«В целях рефинансирования кредит должен быть взят непосредственно на покупку либо строительство жилья».

Не стоит забывать обладателям сертификатов, что с начала года расширились возможности и по направлению «образование». Если раньше направить капитал можно было только начиная с трёхлетнего возраста ребёнка, то сейчас – с рождения. Сюда входит оплата и яслей, и детского сада.

Вернуться к списку новостей