Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 59
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
05.07.2018
263

Вода продолжает прибывать. В Нижневартовском районе готовы к эвакуации населения


Уровень воды в реке Оби в Нижневартовском районе продолжает повышаться. По словам специалистов, продлится это до конца недели и только после этого вода может начать спадать. Но если для Нижневартовска, исключая дачи, находящиеся в пойменной зоне, угрозы это не представляет, то для района ситуация близка к критической. Отрезанными от большой земли уже оказались три поселения: Вампугол, Былино и Соснина.

Чтобы добраться до деревни Соснина, придётся преодолеть несколько масштабных разливов. Этот, при въезде в деревню, самый коварный. Всё потому, что вода разлилась на грунтовой дороге и её фактически не видно. Воды здесь по колено, поэтому проехать может только грузовик или самосвал, да и то ориентируясь по таким столбикам-фарватерам, чтобы не сбиться с пути и не увязнуть в болоте.

Пока же попасть в деревню можно только в объезд, и то с трудом. В первую очередь соснинской «дорогой жизни» пользуются местные предприниматели. Они обеспечивают население продуктами. На случай паводка в местном магазине солидный запас круп, муки, соли, консервов.

Надежда Маркина, владелица магазина, д. Соснина:
«Никаких трудностей нет на данный момент, потому что по дороге мы ещё ездим нормально, уровень воды ещё позволяет ездить. Продукты завозим часто, один–два раза в неделю».

За уровнем речных и грунтовых вод следят все жители деревни и дачники, чьи участки находятся близ поселения. Традиционно огородники первыми попадают под удар стихии. Пока опасности нет. Представители районной власти и МЧС регулярно проводят разъяснительные беседы с населением. Правила действий во время чрезвычайной ситуации жители знают назубок.

Елена Русова, староста д. Соснина:
«Всю необходимую информацию доносили до каждого, чтобы в первую очередь были приготовлены документы, ценные вещи».

Но всё это с оговоркой – пока что… Вода в реке поднимается. Сегодня – 9 метров 45 сантиметров, а это близко к критическому уровню для таких деревень, как Соснина, Былино и Вампугол. В муниципалитете готовы к худшему сценарию.

Василий Кубко, начальник Управления ГО и ЧС Нижневартовского района:
«Проведён учёт всех лодок, которые имеются у населения, на случай если будет необходимость их задействования, разработаны варианты действий, согласованы все мероприятия на случай эвакуации населения и животных. То есть к этому наихудшему варианту готовы, но он не предвидится».

Самыми критичными будут предстоящие выходные. Если подъём воды не остановится, представители власти могут начать эвакуацию населения деревень.

Вернуться к списку новостей