Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 07
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
09.07.2018
231

Бурят днём и ночью: в Сургутском районе вводят в эксплуатацию новые скважины


Новые скважины вводят в эксплуатацию на месторождениях Сургутского района. Сегодня идёт активное бурение на Южном Выинтое, семь кустовых площадок уже в работе. На объекте под номером 24 специалисты только приступили к проходке.

Третий цех Повховского промысла – это четыре месторождения: Повховское, Западно-Котухтинское, Выинтойское и Южно-Выинтойский участок. На последнем бурение ведут две бригады на двух площадках. На куст под номером 24 бригада мастера Артура Саетова встала в конце июня. До этого трудились на Тевлине. Первая скважина на Южном Выинтое практически пробурена.

Артур Саетов, мастер буровой:
«На данный момент производятся работы по подъёму бурового инструмента после геофизических работ, после чего приступим к спуску обсадной колонны».

На этом кусте запланировано пробурить 22 скважины: обычные, то есть наклонно направленные, и с горизонтальным окончанием. Это позволит нефтяникам добиться большей отдачи углеводородных пластов, ведь бурятся нефтяные артерии в труднодоступные юрские отложения.

Сергей Гоголев, инженер по бурению:
«13 скважин будет с горизонтальным окончанием, остальные – наклонно направленные. В данный момент бурится первая наклонно направленная скважина, нагнетательная, забой 3149. Проводятся спуско-подъёмные операции, после окончательного каротажа планируемые работы – спуск обсадной колонны диаметром 146 миллиметров».

У каждой скважины свои сроки строительства: у наклонно направленных – 12 суток, у горизонтальных – порядка 45. Применяемый станок – китайская установка ZJ 50 DBS. Простая, надёжная и мощная, так говорят о ней специалисты. Станок уникален, предназначен для бурения скважин в Западной Сибири, сделан по индивидуальному заказу китайскими специалистами. Грузоподъёмность – 320 тонн. Техника прекрасно подходит для обводнённых грунтов и твёрдых пород, говорят специалисты. Им есть с чем сравнивать. К примеру, Сергей Тимофеев в деле третий десяток лет. Работал на разных установках отечественного и импортного производства.

Сергей Тимофеев, бурильщик:
«У нас были буровые установки 75, очень старые. Здесь – БУ 3000, уже более современная буровая. Ну а эта вообще как космический корабль, технологии шагнули далеко вперёд».

Бурение ведётся круглосуточно двумя бригадами. В каждой вахте по семь человек: бурильщики, помощники, слесари, мастера, инженеры, механики, электроники. На этой площадке они будут трудиться в течение года.

Вернуться к списку новостей