Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 31
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
09.07.2018
261

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» раскрасил Ханты-Мансийск


Сорок баллончиков аэрозольной краски, и рисунок готов. В Ханты-Мансийске прошёл фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Вот уже четвёртый год благодаря поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» улицы югорской столицы преображаются.

На первый взгляд может показаться странным, что ворон смотрит вслед медведю, медведь догоняет карася, а карась плывёт к стрекозе. Что общего между этими рисунками? Оказывается, все они – персонажи мансийских и хантыйских легенд. К примеру, стрекоза, которую сейчас старательно изображают художники, по местным поверьям олицетворяет ангела-хранителя.

Максим Петров, художник, г. Екатеринбург:
«Таким образом мы решили создать городской оберег. И такая интересная история произошла: прилетела стая стрекоз и летала вокруг объекта. Не знаю, совпадение это или какое-то чудо».

Оберегла ли стая стрекоз художников от всего плохого, конечно, неизвестно, но вот от мошек защитила точно. Комары, жаркое солнце – не единственные сложности в работе мастеров уличного искусства. Лестница – то ещё испытание!

Андрей Должевский, художник, г. Екатеринбург:
«Раз двести-триста, наверное, придётся подняться на высоту три–четыре метра. Ощущения, как будто я каждый день посещаю тренажёрный зал: очень сильно болят ноги, действительно устаёшь».

Но любые трудности в работе, в один голос твердят художники, стоят того. Уличное искусство – это зов души, а потому каждый штрих в новой картине в удовольствие.

Константин Рахманов, руководитель фестиваля уличного искусства «Стенограффия»:
«Необязательно иметь высшее образование в художественной сфере, чтобы создавать работу на улице. Главное – делать это от души и понимать, что ты делаешь это для людей».

Благодаря фестивалю преображаются неказистые заборы и неприметные на вид трансформаторные подстанции. Знакомые улицы становятся ярче и уютнее. Философия программы «Родные города» не только в созидании, но и в сотворчестве. Каждый неравнодушный житель может почувствовать себя причастным, ведь главным драйвером позитивных изменений являются люди. Участниками создания вдохновляющей городской среды стали и самые юные горожане. В эскизах на стене дети видят большую раскраску и спешат помочь художникам.

Новый тренд в уличном искусстве – 3D-рисунок. Объём достигается за счёт смежных плоскостей и правильно расставленных теней. Здесь в ход идут не только баллончики с краской, но и настоящие кисти и акрил. Расцвеченные улицы превращаются в музей под открытым небом, в место, где комфортно жить и куда хочется возвращаться.

В следующем году фестиваль уличного искусства отметит юбилей – 10 лет. Художники обещают обязательно вернуться в Ханты-Мансийск – уже так полюбившийся уютный северный город с белыми ночами.

Вернуться к списку новостей