Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 41
17 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
09.07.2018
262

Более 60 млн мальков пеляди выпустили в реку югорские нефтяники


Восстановить популяцию сиговых: более 60 миллионов мальков пеляди выпустили в реку Маткинскую нефтяные предприятия Югры. Для «Самотлорнефтегаза» это одна из традиционных экологических акций по искусственному восполнению водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна. Забота о водных ресурсах региона – важная часть экологической политики компании.

Сотрудники Рыбнадзора закидывают сеть и в первом же притонении вылавливают более 500 мальков пеляди, что соответствует норме. Эта ценная порода в последнее десятилетие едва не исчезла в Обь-Иртышском бассейне. Теперь же молодь выращивается в естественных природных условиях, соровой системе реки Маткинской. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы.

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отдела Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Госрыбцентр»:
«Взяли её среднюю навеску, увидели, что рыба достигла нормативного веса – 0,5 грамма. То есть она готова к выпуску в естественный водоём – реку Обь, протоку Ендырскую».

Экологическую акцию провели под надзором комиссии, куда вошли представители акционерного общества «Самотлорнефтегаз», которые уже традиционно занимаются восстановлением популяции рыбы в Обь-Иртышском бассейне. В этом году предприятие выпускает более 900 тысяч мальков пеляди.

Евгений Селиверстов, заместитель генерального директора по рыбной добыче Ханты-Мансийского рыбокомбината:
«Помимо пеляди, бывает, выпускают ещё и муксуна, и щокура, и стерлядь в целях сохранения подорванных запасов ценных видов сиговых».

После поднятия завесы мальки пеляди устремляются в реку. Однако в большую воду они попадут не сразу, переход из родной заводи будет проходить постепенно, в течение двух недель. Примечательно, что маткинский рыбопитомник первоначально был зарыблен ещё в 1982 году. 900 гектаров водоёма продолжают активно зарыблять и сейчас.

Владислав Михайленко, заместитель начальника отдела государственного контроля Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«За последние годы тенденция участия предприятий, которые готовы выполнять такие мероприятия, растёт в геометрической прогрессии. Если мы 5–7 лет назад в два, три или четыре водоёма садили на подращивание личинку, то в этом году подобных водоёмов зарыблено 30».

Отметим, забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия компании «Роснефть». Выпуск искусственно выращенных мальков предприятие проводит ежегодно. Так, например, в прошлом году в реку Иртыш было запущено более 4 миллионов мальков пеляди.

Вернуться к списку новостей