Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 43
17 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
10.07.2018
136

В Нягани более 700 подростков трудоустроят в этом году


Возраст работе не помеха. В Нягани в этом году будут временно трудоустроены более 700 подростков. 14–17-летних работников можно встретить в различных компаниях и учреждениях, но больше всего – в сфере ЖКХ.

Мести школьный двор ранее этим ребятам не приходилось, но желание работать огромное. Поэтому инвентарь в руки – и вперёд, наводить порядок в городе. Рабочий режим щадящий – до полутора часов в день. Несовершеннолетних устраивают на половину или четверть ставки.

Кирилл Чернышов:
«Родители поддержали. Решил сам зарабатывать деньги, потому что не хочу усложнять жизнь родителям. А деньги я коплю на страйкбол: на обмундирование, снаряжение, шары».

Через месяц работы вместо метлы в руках будет первая зарплата – от 5 до 8 тысяч рублей. Но попасть в такой трудовой десант непросто. Подростки сами собирают необходимый пакет документов, в том числе получают согласие на трудоустройство от родителей и органов опеки и попечительства. Затем встают в очередь в городском Доме молодёжи. Из почти трёх тысяч заявок в этом году будут удовлетворены 710.

Денис Штейнер, директор Дома молодёжи г. Нягани:
«Желающих на такие места – 2800 человек. То есть они пользуются спросом. Молодёжь хочет работать, хочет зарабатывать, ребята хотят быть самостоятельными уже с 14 лет».

Список предприятий-партнёров няганский Дом молодёжи год от года старается сделать более объёмным. Как правило, больше всего рабочих рук не хватает в сфере ЖКХ, но и социальные учреждения охотно берут подростков под своё крыло. Полина Вараксина – будущий педагог, этим летом подрабатывает помощником делопроизводителя, да не где-нибудь, а в местном комитете образования.

Полина Вараксина:
«Считаю, что мне пригодится эта практика. Я работаю с документами, с людьми. Я очень рада, что устроилась через наш Дом молодёжи».

Труд дисциплинирует, определяет характер. Поэтому трудовое воспитание молодёжи – важная составляющая социальной политики правительства Югры. Вот и в Нягани уверены, что трудовые книжки с первыми записями о трудоустройстве в руках местных подростков будут всё чаще и чаще.

Вернуться к списку новостей