Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 13
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
11.07.2018
221

В сургутской колонии начали производство мясопродуктов


Бекон из-за колючей проволоки: осуждённые, отбывающие срок в Сургуте, начали производить мясную продукцию. Пока она распространяется только на территории самого исправительного учреждения, но в планах – увеличение мощностей и выход уже на городской рынок сбыта.

Бекон пряный и куры гриль – новый цех пока производит только два наименования продукции. С процессом вполне справляется лишь один работник. Татьяна Кунгурова отбывает наказание в женской колонии-поселении по соседству с тюрьмой. Сама по профессии повар-кондитер, поэтому, когда ей предложили эту работу, согласилась сразу.

Татьяна Кунгурова, осуждённая:
«Сложного ничего нет. Мы делаем маринад, на трое суток замачиваем бекон. Потом высушиваем его и натираем специями, а после этого уже делаем закладку в коптильню».

К работе с продуктами питания, будь то мясной цех или столовая, допускаются только здоровые осуждённые, и регулярные медицинские осмотры для них обязательны. За соблюдением технологического процесса тоже контроль строгий. В день здесь коптят до 10 килограммов бекона и жарят около 20 куриных тушек. Продукция уже пользуется большим спросом среди отбывающих наказание. Рассматривается возможность поставки и на городские прилавки.

Михаил Урчук, заместитель начальника ЛИУ № 17:
«В дальнейшем у нас предполагается развитие производства, чтобы данную продукцию мы могли предложить жителям нашего города, и после заключения контрактов эти продукты будут реализовываться непосредственно по городу, в магазинах, с которыми будут заключены договоры».

Расширение цеха позволит трудоустроить ещё трёх-четырёх человек. По большому счёту, это и есть главная цель – предоставить возможность осуждённым овладеть профессией, чтобы на свободе они могли легче адаптироваться. За колючей проволокой налажены разные производства, есть даже своё профучилище.

Михаил Урчук, заместитель начальника ЛИУ № 17:
«Мы готовим поваров, слесарей, обучаем автомобильному производству, также учим электрогазосварщиков, у нас проходят обучение столяры-плотники, в том числе резьбе по дереву. И по данным направлениям у нас налажена производственная деятельность. Есть цех по металлообработке, есть цех, который занимается изготовлением продуктов, и даже есть кружок народного творчества».

Произведённая в тюрьме продукция расходится по разным городским предприятиям, используется в строительстве и других сферах. Так что вполне возможно, найдёт своего потребителя и ассортимент нового цеха. В будущем его расширят копчёной рыбой и выпечкой. Татьяна Кунгурова для себя уже решила: после освобождения останется здесь работать и развивать производство.

Вернуться к списку новостей