Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 42
17 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
12.07.2018
107

На восстанавливаемой в Ларьяке Знаменской церкви установили купола


В селе Ларьяк Нижневартовского района освятили и установили купола на Знаменскую церковь. Её строительство началось два года назад на том самом месте, где некогда стоял один из первых православных храмов Югры.

Купола Знаменской церкви, самый большой из которых высотой в два человеческих роста, в Ларьяк доставили по реке. Затем пришлось ждать, пока срубят стены и перекрытия будущего религиозного сооружения. Они, кстати, из ангарской сосны, привезённой из Красноярского края. Лазурного цвета кровлю уложили минувшей весной. Наконец дело дошло и до монтажа куполов. Перед установкой их освятил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В Ларьяке он побывал впервые.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«На этой земле архипастыря не было 122 года. И на мгновение представил, как народ-то был, сохранил свою самобытность, свою веру, нравственную чистоту, заметно отличимую от города. Здесь свой уклад, своя жизнь».

Новая Знаменская церковь возведена там же, где некогда стояла её предшественница, построенная в XVIII веке. В годы становления советской власти в Сибири религиозное сооружение переоборудовали под сельский клуб. Бронзовые колокола вывезли на лом. В 1986 году по распоряжению председателя сельсовета обветшавшее строение распилили на дрова. Многие годы площадка эта пустовала. И только в 2016-м началось строительство. План храма воссоздали по сохранившимся фотоснимкам и описаниям, оставленным краеведами. Благодаря куполам главный духовный центр Ларьяка теперь видно в любой точке поселения.

Елена Поль, глава п. Новоаганск:
«Когда видишь, как устанавливают купола, совершенно меняется облик храма, облик села. И когда мы летели сюда на вертолёте, я пыталась найти глазами, где же будет храм. А сейчас будет издалека виден блеск куполов, блеск креста. И, конечно, переполняют положительные эмоции».

Строительство продолжается. Необходимо застелить полы, провести отопление и электричество, остеклить окна, благоустроить территорию около храма. Всё это обещают сделать до конца года. В итоге общая площадь церкви составит больше 140 квадратных метров. Одновременно разместиться в ней смогут порядка двухсот прихожан.

Вернуться к списку новостей