Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 38
16 ноября,
пятница
Баннер в шапке 2
12.07.2018
390

Угут-Киняминская группа месторождений: 30 лет освоения и развития


30 лет исполнилось Угут-Киняминской группе месторождений «РН-Юганскнефтегаз». За эти годы нефтяники добыли порядка 52 миллионов тонн углеводородов.

Кустовая площадка № 9 – ровесница Угут-Киняминской группы месторождений. Игорь Александров работает здесь почти с самого начала разработки – 30 лет без малого. Вся история ЦДНГ-18 проходила на его глазах, от внедрения нового оборудования до смены поколений, которая происходит в последние годы, не говоря уже про рост объёмов нефтедобычи.

Игорь Александров, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-18 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«В начале 90-х было три куста, когда я устраивался, в 2000-х уже кустов 25 только Угутского месторождения, плюс Западный, Средний Угут и Кинямино. А теперь кустов ещё больше и бригад больше».

Работа на Угут-Киняминской группе месторождений имеет свою специфику. Всего месторождений четыре, и они находятся на третьей стадии разработки. Тем не менее есть скважины, которые дают свыше 200 тонн нефтяной эмульсии в сутки. Ещё одна особенность – расстояния. Так, чтобы добраться из Нефтеюганска до здешних кустовых площадок, нужно преодолеть 165 километров.

Максим Быстриченко, заместитель начальника цеха по геологии ЦДНГ-18 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Сложность в разработке месторождений – большая удалённость объектов. Если взять Западно-Киняминское месторождение, то протяжённость составляет больше ста километров».

Месторождения разрабатывает 18-й цех добычи нефти и газа. Его сотрудники обслуживают 87 кустовых площадок, более 500 нефтяных скважин. Каждые сутки они дают порядка 9 тысяч тонн углеводородов. И хотя прошло уже 30 лет с начала разработки, нефтяники говорят: это ещё не предел.

Алексей Григорьев, начальник ЦДНГ-18 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Все месторождения находятся в бурении, везде работают буровые бригады, идёт развитие, причём увеличение и по добыче, и по количеству пробурённых скважин».

При запуске в работу каждой новой скважины в обязательном порядке проводится гидроразрыв пласта – ГРП. Есть и другие геолого-технические мероприятия: забурка боковых стволов, обработка призабойной зоны пласта. Эти действия дают неизменный положительный эффект.

Вернуться к списку новостей